• en
  • Epicuria Architectes
    Cerny (91)

    Lycée Alexandre Denis

    Cette restructuration du lycée historique des métiers de l’aviation corrige des dysfonctionnements liés à de nombreuses rénovations. Elle rationalise le site tout en préservant et valorisant son patrimoine végétal.

    Le lycée s’inscrit dans un terrain en pente, sur lequel des bâtiments vétustes, disséminés et mal reliés entre eux étaient implantés. Le projet joue sur ces variations de niveau. Il étage les bâtiments sur trois plateaux successifs s’adaptant à la pente et redonne une centralité au site désormais réorganisé autour d’un plateau central. Cette réorganisation offre aussi le meilleur ensoleillement possible aux lycéens pour bénéficier de l’orientation du versant au sud. Le bâtiment principal est positionné selon un axe est-ouest, les locaux d’enseignement bénéficient d’une orientation nord-sud.

    Clarté, luminosité, fonctionnalité ont guidé cette restructuration. Les bâtiments et les pôles fonctionnels sont en relation les uns avec les autres par des liaisons simples et lisibles. L’entrée principale se situe dans le bâtiment neuf, face un grand parvis aménagé. Le hall largement dimensionné, baigné de lumière, est au centre de cette construction qui se déploie en U autour de la cour de récréation.

    Cette cour conserve et valorise deux grands alignements d’arbres, mémoire du lieu. Un espace vert surélevé a été créé pour protéger les racines de ces arbres qui se situent à un niveau légèrement supérieur. La cour de récréation, structurée par ce double alignement et délimitée sur trois cotés par les bâtiments neufs, offre ainsi un poumon vert et une centralité au site.

    Un langage commun entre les bâtiments a été recherché pour constituer un ensemble harmonieux et refléter la nature de l’enseignement. L’inox rappelle les formations aéronautiques dispensées par le lycée et réfléchit le paysage. Le béton matricé est une évocation moderne des murs de pierre qui clôturent le lycée. Quant au bois, il entre en résonnance avec les façades de l’internat et avec le paysage environnant.

    Revalorisé, le lycée Alexandre Denis affiche aussi des objectifs environnementaux ambitieux, notamment une faible consommation énergétique et une chaufferie bois.

    Lire plus Lire moins
    Opération
    2015 – Restructuration-extension d’un lycée de 1 180 élèves
    Surface
    18 062 m2
    Budget
    23,4 M€HT
    Avancement
    Livraison complète en 2023
    Maîtrise d’ouvrage
    Conseil Régional d’Ile-de-France / Essonne Aménagement
    Architectes
    Epicuria Architectes, associé / AAM, mandataire
    Bureaux d’études
    ARTELIA, BE TCE / EGC, économiste
    Entreprises
    Opération en macro-lots
    Profil environnemental
    Certifié HQE « NF Bâtiment tertiaire »
    Charger plus d’images

    Projets similaires

    Lycée Rosa Parks
    Montgeron (91)

    Voir le projet

    Lycée Golf Hotel
    Hyères (83)

    Voir le projet

    Array ( [0] => 13 )