• en
  • Epicuria Architectes
    Saint-Germain-en-Laye (78)

    Lycée International

    Ce bâtiment affiche les valeurs d’une cité scolaire internationale, ouverte sur le monde, à la pointe de la pédagogie, soucieuse de son patrimoine végétal et de son impact environnemental.

    Véritable cité scolaire, le lycée de Saint Germain en Laye, a pour vocation de dispenser un enseignement de qualité à des élèves de la maternelle au lycée qui intègreront des établissements d’enseignement supérieur internationaux. Le projet propose une organisation fonctionnelle plus adaptée aux enseignements dispensés et à la richesse des activités proposées. Son traitement architectural affiche et véhicule ces valeurs d’excellence.

    Un collège et un lycée unifiés et harmonisés

    Le projet repose sur la restructuration du bâtiment existant et sur l’implantation d’une extension en partie centrale, sur toute la longueur du terrain disponible. Cette extension est reliée au bâtiment d’enseignement existant par des passerelles à chaque niveau. Cette composition permet de réunir les locaux du collège et du lycée en un bâtiment unique, par ailleurs unifiés grâce à un bardage en bois de Mélèze. L’extension s’étire comme une longue rue intérieure, dans le prolongement du parvis, en direction du bâtiment existant restructuré et permet d’acheminer l’ensemble des collégiens et des lycéens vers leurs espaces respectifs. Elle est organisée autour d’un grand atrium central bioclimatique et baignée de lumière naturelle. Les espaces extérieurs ont, quant à eux, été requalifiés et proposent des circulations simples et intuitives : cheminements, espaces verts, espaces détente, cours de récréation…

    L’école élémentaire et l’école maternelle restructurées

    Les locaux de l’école élémentaire ont été conservés. L’intervention principale a consisté à en améliorer l’accessibilité et les flux par la création d’un escalier et d’un ascenseur supplémentaire reliant les 4 derniers niveaux.

    L’école maternelle, ne pouvant être réhabilitée, a été déconstruite, ce qui a permis d’agrandir la cour de récréation. L’école maternelle s’implante désormais à l’emplacement de l’ancien gymnase, au même niveau que le rez-de-chaussée de l’école élémentaire. L’ensemble des locaux, couverts par une toiture terrasse jardin et des façades en bois, s’intègre dans la pente du terrain, sur un seul niveau. La salle d’évolution, légèrement plus haute avec une couverture en bois ajouré émerge de l’ensemble. Les locaux sont orientés au sud et à l’ouest. Ils sont protégés du soleil par une large casquette, prolongée par le préau. Une grande circulation, éclairée naturellement, distribue l’ensemble des locaux. Des espaces de jeux et des petits jardins pédagogiques sont implantés dans la cour de récréation.

    Une cité scolaire restructurée comme un lieu d’innovation pédagogique tourné vers l’avenir.

    Lire plus Lire moins
    Opération
    2020 – En conception-réalisation – Restructuration et extension d’une cité scolaire accueillant 2 300 élèves, de la maternelle au lycée, réhabilitation du bâtiment Agora et construction d’un gymnase
    Surface
    33 664 m2 dont 14 663 m2 restructurés et 19 001 m2 neufs
    Budget
    41,8 M€HT
    Avancement
    Livré en 2020
    Maîtrise d’ouvrage
    Conseil Départemental des Yvelines
    Architectes
    Epicuria Architectes / AAM
    Bureaux d’études
    FACEA / AGI2D / BERIM / LAND’ACT
    Entreprise
    Opération en conception-réalisation avec l’entreprise BATEG, mandataire du groupement
    Profil environnemental
    Démarche HQE sans objectif de certification
    Charger plus d’images

    Projets similaires

    Lycée agricole EPLEFPA du Cher
    Subray (18)

    Voir le projet

    Lycée Polyvalent
    Mamoudzou à Mayotte

    Voir le projet

    Array ( [0] => 12 [1] => 13 )