• en
  • Epicuria Architectes
    Asnières-sur-Seine (92)

    Nouveau collège Voltaire

    Prenant place sur un site en cours de requalification, le collège se trouve à l’interface entre un patrimoine bâti identifié et un programme nouveau. L’enjeu est de transformer ces contraintes en atout : au-delà de son statut d’établissement public, le collège devient un élément structurant du quartier

    Le bâtiment s’implante naturellement en U autour du cœur de parcelle où prennent place les espaces récréatif et sportif. Les façades sur l’avenue des Grésillons et la rue Boudou, s’inscrivent en continuité de celles de la cité jardin. A l’alignement, sur le mail planté, le collège offre un front bâti aux logements situés en vis-à-vis. À mi longueur le volume s’infléchit vers l’Est : le mail est ainsi élargi à son débouché sur l’avenue des Grésillons, offrant une continuité avec le mail existant situé juste en face. C’est dans cet espace que s’implante le parvis.

    En écho à son environnement, le bâtiment repose sur un soubassement constitué de pierre type meulière. Les façades des étages sont revêtues de panneaux de béton blanc. Nous le savons, l’orientation Ouest n’est pas la plus favorable pour un bâtiment scolaire. Elle est cependant rendue possible ici grâce à la présence des logements en R+5 : le masque qu’ils constituent joue un rôle efficace de protection contre l’ensoleillement direct. Des brise soleil judicieusement répartis en fonction des expositions renforcent encore cette protection pour garantir le confort d’été recherché, et viennent rythmer la façade sur le mail. Ces choix architecturaux associent confort d’utilisation, économie d’énergie et emploi de matériaux bio-sourcés et renouvelables, dans une perspective de pérennité et d’entretien à long terme dans le respect de l’enveloppe budgétaire.

    Lire plus Lire moins
    Concours
    2019 – Construction d’un collège 700 élèves, de son gymnase et dojo et de cinq logements de fonction
    Surface
    6 306 m2
    Budget
    19 M€HT
    Maîtrise d’ouvrage
    Département des Hauts-de-Seine
    Architectes
    Epicuria Architectes, mandataire / AAM, associé
    Bureaux d’études
    CET / INDIGGO / ALTHING / ANTEA / PCA (Groupe BETEM) / BEGC / SIGMA
    Charger plus d’images

    Projets similaires

    00-epicuria-architectes-college-anatole-france-les-pavillions-sous-bois

    Collège Anatole France
    Les Pavillons-sous-Bois (93)

    Voir le projet

    Collège Françoise Giroud
    Vincennes (94)

    Voir le projet

    Array ( [0] => 12 )