Epicuria Architectes
Gonesse (95)

Collège Philippe Auguste

Notre volonté pour ce collège a été de prolonger l’existant en redéfinissant un repère urbain majeur. Cette extension accueille notamment le CDI, entièrement vitré qui se dirige symboliquement vers la ville.

L’intervention sur ce collège val-d’oisien traduit une volonté de prolonger l’existant tout en redéfinissant un repère urbain majeur. L’accès à l’établissement a été sécurisé par l’aménagement d’un parvis fermé, les circulations piétonnes et automobiles rendues distinctes. La solution constructive choisie consiste à relier le bâti d’origine, caractérisé par une modénature spécifique en béton, à l’extension réalisée. Transition opérée avec sobriété par des panneaux de fibre-ciment lisse anthracite gris qui habillent à la fois les pignons des façades existantes et le RDC du nouveau bâtiment. Coiffé d’une couverture élancée comme « une aile d’avion », celui-ci accueille à R+1 un CDI vitré, immédiatement repérable. Pour une meilleure appropriation de cet espace, on peut y accéder de l’intérieur comme de l’extérieur, par une terrasse dotée d’un escalier menant à la cour de récréation.

Lire plus Lire moins
Opération
2010 – Extension et réhabilitation d’un collège de 660 élèves
Surface
4 736 m2
Budget
5,9 M€HT
Maîtrise d’ouvrage
Conseil Départemental du Val d’Oise
Avancement
Livré en 2010
Architecte
Epicuria Architectes
Bureaux d’études
Laumond-Faure / ATEC
Entreprise
BREZILLON
Charger plus d’images

Projets similaires

00-epicuria-architectes-college-anatole-france-les-pavillions-sous-bois

Collège Anatole France
Les Pavillons-sous-Bois (93)

Voir le projet

Collège Le Hamelet
Louviers (27)

Voir le projet