• en
  • Epicuria Architectes
    Nantes (44)

    École Claire Bretécher

    Conçu comme un nid d’oiseau, ce bâtiment s’intègre au paysage et s’insère dans un nouvel éco-quartier à valoriser et à protéger.

    Le projet affiche la volonté de densifier, de dynamiser et d’urbaniser un nouvel éco-quartier tout en préservant son ’identité et sa biodiversité. Il en donne le ton. Il s’inscrit dans le cadre d’une vaste opération d’aménagement urbain, la ZAC Doulon-Gohards, valorisant 100 hectares de zone naturelle conservée avec la remise en production de quatre fermes urbaines. Le groupe scolaire est ainsi la première pierre du Nouveau Doulon – ville fertile, voté en 2016.

    Comment alors toucher le moins possible au patrimoine végétal tout en construisant un bâtiment valorisant pour le quartier, ouvert sur l’extérieur mais aussi fonctionnel ? Le Groupe scolaire a été pensé comme un nid d’oiseau intégré au paysage. Construit en bois de Mélèze, il se structure et se « tisse » sur deux niveaux autour d’un petit bois, entièrement conservé et de deux grandes cours de récréations végétalisées, véritables paysages à habiter à l’intérieur de l’enceinte de l’école. La cour maternelle, arborée, plantée est constituée de sous-espaces ludiques, de jeux fixes et de jeux mobiles. Un espace vert et une clôture basse en bois la sépare de la cour élémentaire, elle aussi entièrement paysagée, constituée de bancs et structures en bois. Des jardins pédagogiques ont été imaginés au cœur du projet, à l’interface des deux cours. Le préau, en ossature bois, entoure les cours. Il crée un espace protecteur pour les enfants, à l’abri du soleil ou de la pluie.

    Les façades constituent la limite protectrice vis à vis des voies adjacentes et des vents dominants, tout en permettant des échappées visuelles. Ces dispositions assurent une grande sécurité pour les enfants tout en préservant les riverains des nuisances acoustiques. Le soubassement du bâtiment est conçu en inox poli pour refléter la lumière et le paysage. L’étage est composé d’un bardage en bois animé d’un enchevêtrement de lames courbes. Cet effet visuel permet de faire « flotter » le premier étage, suscitant légèreté et poésie. Les toitures végétalisées, visibles depuis les futurs équipements et logements voisins, contribuent à l’intégration du bâtiment dans le site. Un bâtiment vertueux au regard de l’environnement, économe en énergie, en carbone et en coût d’exploitation.

    Lire plus Lire moins
    Opération
    2019 – Construction d’un groupe scolaire 6 classes maternelles, 10 classes élémentaires, une Unité d’Enseignement Externalisée (UEE), une restauration et un ALSH
    Surface
    4 102 m²
    Budget
    8,7 M€HT
    Avancement
    Lauréat en 2019 – Livré en 2023
    Maîtrise d’ouvrage
    Ville de Nantes
    Architecte
    Epicuria Architectes
    Bureaux d’études
    EGIS Bâtiment / ACOUSTB / BEGC
    Entreprise
    Opération en corps d’état séparés
    Profil environnemental
    Label E+C-, niveau E4C1
    Charger plus d’images

    Projets similaires

    Écoles élémentaires Paul Langevin
    Noisy-le-Sec (93)

    Voir le projet

    École François Peatrick
    Le Plessis-Robinson (92)

    Voir le projet

    Array ( [0] => 19 )