Epicuria Architectes
Le Lamentin en Martinique

École Pelletier

Le nouveau groupe scolaire Pelletier est emblématique à l’échelle du quartier en pleine mutation, et de la ville par son caractère public et son effet vitrine. Il apparaît en symbole de l’égalité des chances et de la réussite scolaire.

Le site présente une déclivité importante. Notre projet accompagne et utilise cette déclivité. Les bâtiments sont organisés autour d’un vaste espace central, le long de la pente. Cette configuration permet de proposer un cocon protecteur pour les enfants tout en préservant les vues et les perspectives sur l’environnement.

L’ensemble des bâtiments est orienté au nord-est. Cette orientation permet de profiter des vents dominants pour optimiser la ventilation des salles de classe qui sont toutes traversantes. Les circulations sont extérieures et protégées du soleil et de la pluie par de larges auvents, à l’instar des préaux et des cours de récréation.

Le groupe scolaire est accessible depuis le nouveau rond-point, implanté en partie haute du terrain. Un parvis sécurisé permet d’accéder à l’entrée du groupe scolaire. Les bâtiments s’étagent sur trois niveaux. Le premier niveau, desservi par le parvis, accueille les locaux communs et l’accès aux écoles maternelle et élémentaire. Le second niveau intermédiaire accueille les cours de récréation autour desquelles s’organisent les salles de classe. Le troisième niveau, le plus bas, au niveau du chemin Village Clédor, accueille la restauration, l’aire de livraison et le plateau sportif.

Lire plus Lire moins
Opération
2019 – Construction d’un groupe scolaire 6 classes maternelles et 8 classes élémentaires
Surface
1 978 m2
Budget
4,5 M€HT
Avancement
Lauréat en 2019 – En études
Maîtrise d’ouvrage
Ville du Lamentin
Architectes
Epicuria Architectes, mandataire / Lorenzo Architecture, associé
Bureaux d’études
BERIM / AGI2D
Profil environnemental
Démarche HQE
Charger plus d’images

Projets similaires

École Doulon-Gohards
Nantes (44)

Voir le projet

École François Peatrick
Le Plessis-Robinson (92)

Voir le projet