Epicuria Architectes
Villeneuve-Saint-Georges (94)

École Anne Sylvestre

Bâtiment emblématique à l’échelle du quartier et de la ville, cet écrin de béton blanc et de filtres colorés affirme son caractère public, vecteur de la connaissance pour tous au sein d’un quartier nouvellement restructuré.

Le projet s’inscrit dans le cadre d’une vaste opération d’aménagement sur les hauteurs de la ville, avec notamment le projet d’implantation du terminus du métro-câble.
Sur la rue, l’école présente un front bâti qui se prolonge de part et d’autre de la parcelle autour d’un cœur d’îlot dégagé et ouvert pour l’instant sur des paysage agricole mais à terme sur le futur terminus du Téléval. Cette implantation permet de marquer fortement l’entrée du groupe scolaire et d’affirmer le caractère public de l’équipement.
Elle permet aussi d’intégrer les contraintes acoustiques dans un double objectif : protéger les enfants des nuisances sonores extérieures (la circulation routière et la proximité des voies aériennes) et préserver les futurs riverains du niveau sonore élevé pendant les récréations.
Les façades sont constituées de panneaux de béton blanc préfabriqués avec des embrasures colorées qui donnent à cette école un traitement singulier. L’ensemble des façades est rythmé par des éléments verticaux. A l’arrière du bâtiment ces éléments verticaux sont constitués de lames en polycarbonate qui compose un filtre coloré.
Enfin la toiture est végétalisée. Sur cette toiture est posée une dalle de béton blanc percée de grands cercles d’où émerge de grands arbres. Cette toiture constitue une 5ème façade, visible depuis l’ensemble des bâtiments environnants.

Lire plus Lire moins
Opération
2016 – Construction d’un groupe scolaire 6 classes maternelles et 9 classes élémentaires
Surface
3 340 m2
Budget
7 M€HT
Avancement
Livré en 2016
Maîtrise d’ouvrage
Ville de Villeneuve-Saint-Georges
Architectes
Epicuria Architectes, mandataire / AAA, associé
Bureaux d’études
BERIM / AGI2D
Entreprise
EIFFAGE
Profil environnemental
Démarche HQE sans certification, RT2012 -20%
Charger plus d’images

Projets similaires

École François Peatrick
Le Plessis-Robinson (92)

Voir le projet

École des Bergères
Puteaux (92)

Voir le projet