Epicuria Architectes
Les Pavillons-sous-Bois (93)

Collège Anatole France

Implanté le long du canal de l’Ourcq, véritable trait d’union entre Paris et la Seine-Saint-Denis, le collège participe à la redécouverte du territoire. Le bâtiment et sa passerelle participe à la réapropriation citoyenne des berges.

La spécificité de ce collège est son implantation linéaire le long du canal de l’Ourcq et sa desserte par une passerelle piétonne consubstantielle au projet, permettant un accès privilégié au parvis principal.Occupant toute la parcelle d’est en ouest, le long corps central, allégé par un soubassement en retrait, dialogue avec la planéité du bras d’eau dans un effet miroir.Délimité par deux bâtiments perpendiculaires, il enserre le vaste espace récréatif paysager qui borde la berge.Cette solution constructive qui tend à fondre l’édifice dans son site est confortée par le recours abondant au verre sur la façade.Les matériaux choisis – béton structuré, pierre et métal clairs, bois de mélèze – renforcent son caractère organique et absorbent harmonieusement la lumière.Une réalisation fusionnelle qui inscrit durablement le bâtiment dans son contexte

Lire plus Lire moins
Opération
2014 – Construction d’un collège de 600 élèves, avec restauration un gymnase, des logements de fonction et une passerelle franchissant l’Ourcq
Surface
10 363 m2
Budget
20 M€HT
Avancement
Livré en 2014
Maîtrise d’ouvrage
Conseil Départemental de Seine-Saint-Denis / SOMIFA
Architecte
Epicuria Architectes
Bureaux d’études
BERIM / AGI2D
Entreprise
En PPP avec l’entreprise Nord France (groupe Fayat)
Charger plus d’images

Projets similaires

Lycée International
Saint-Germain-en-Laye (78)

Voir le projet

Collège du Vuache
Vulbens (74)

Voir le projet