Epicuria Architectes
Charenton-le-Pont (94)

Lycée Robert Schuman

A la croisée de voies SNCF, de l’autoroute A4 et d’un quartier d’habitations, un projet qui valorise ses contraintes, métamorphose son environnement et propose un bâtiment Haute Qualité Environnementale.

Comment sur une parcelle désaffectée, polluée et bruyante, décliner l’un des premiers bâtiments HQE d’Île de France ?  Le projet se présente comme un « bouclier » se défendant du bruit. La paroi externe est ceinte sur deux côtés par une enveloppe vitrée double peau, véritable protection acoustique permettant de circuler dans le bâtiment, de profiter des vues et de la lumière naturelle. Le bruit se voit mais ne s’entend pas. L’esprit s’échappe, le paysage de routes et de rails invite au voyage. La composition offre un traitement graphique et épuré des volumes. Un système de boîtes en béton blanc poli en façades permet de rythmer les lignes tout en empêchant la pollution de se fixer. Le projet s’est avéré également très innovant en proposant une isolation thermique optimale grâce à la construction d’un puits canadien, le plus grand de France à l’époque. Il apporte ainsi une réponse économe en énergie et conforme aux attentes d’un public scolaire, notamment en termes de protection acoustique, de sérénité et de luminosité.

Lire plus Lire moins
Opération
2009 – Reconstruction hors-site d’un lycée polyvalent, entre voies ferrées et autoroute
Surface
8 136 m²
Budget
19,7 M€
Avancement
Livré en 2009
Maîtrise d’ouvrage
Conseil Régional d’Ile-de-France / SADEV 94
Architectes
Epicuria Architectes, mandataire / AAM, associé
Bureaux d’études
CET Ingénierie / S.Brindel Beth / SEREB
Entreprise
Urbaine de Travaux
Profil environnemental
Certifié HQE « NF Bâtiment tertiaire »
Distinction
Prix Grand Public 2010 des Architectures Contemporaines de la Métropole Parisienne
Charger plus d’images

Projets similaires

Campus Lycée Innovant International
Bourg-Achard (27)

Voir le projet

Lycée Polyvalent
Saint-Laurent-du-Maroni en Guyane

Voir le projet