• en
  • Epicuria Architectes
    Nort-sur-Erdre (44)

    Collège Isabelle Autissier

    Un projet qui affiche la volonté de magnifier le patrimoine paysager et architectural de ce site exceptionnel pour offrir un écrin de nature aux élèves et aux équipes du collège.

    La nature est au cœur de notre proposition architecturale, source d’inspiration, d’élévation de l’esprit, de bien-être. Semblable à un grand navire à quai, le bâtiment est construit tout en longueur mais s’infléchit en son centre pour plus de légèreté et pour aller chercher les meilleures vues et la lumière.

    Transparence, luminosité, fonctionnalité, tel est notre credo. Les façades en aluminium composite favorisent les jeux de reflets tout en dialoguant avec les bâtiments environnants aux couleurs gris-zinc. A chaque étage, la nature entre dans le collège, offre des perspectives sur l’horizon pour procurer bien-être et confort. Le plan d’eau et l’Erdre sont visibles depuis les locaux orientés au sud. Les salles de cours et le CDI sont baignés de lumière naturelle et donnent sur les arbres et la végétation. Les circulations, les couloirs ou encore la façade nord du dernier étage sont percés de grandes ouvertures donnant sur le ciel, la vue, le paysage. La cour de récréation est, quant à elle, bordée par un théâtre de verdure avec des arbres fruitiers et un potager accessible aux élèves.

    L’ensemble du bâtiment repose sur un soubassement en pierre locale. Ces murets pénètrent à l’intérieur du collège. Alliés au bois et à la lumière, ils sont sources d’harmonie, de beauté, de bien-être et reconnectent à la terre et à la matière. Ils donnent au bâtiment un caractère organique pour habiter ce collège comme un paysage.

    Lire plus Lire moins
    Opération
    2020 – Reconstruction en site occupé d’un collège 800 élèves
    Surface
    4 880 m2
    Budget
    12 M€HT
    Avancement
    Livré en 2020
    Maîtrise d’ouvrage
    Conseil Départemental de Loire-Atlantique
    Architecte
    Epicuria Architectes
    Bureau d’études
    EGIS Bâtiment Centre-Ouest
    Entreprise
    Opération en corps d’état séparés
    Profil environnemental
    Démarche HQE sans objectif de certification
    Charger plus d’images

    Projets similaires

    Collège Jean Lolive
    Pantin

    Voir le projet

    Collège Philippe Auguste
    Gonesse (95)

    Voir le projet

    Array ( [0] => 12 )