• en
  • Epicuria Architectes
    Mérignac (33)

    Collège de Mérignac-Beutre

    Nous avons imaginé des bâtiments ancrés et protégés par un parc qui a vocation à effacer les limites cadastrales pour recréer une continuité de paysage en favorisant la plus grande biodiversité possible.

    La construction du collège de Mérignac-Beutre s’inscrit dans le Plan collèges du Département pour répondre à une croissance démographique importante de Bordeaux Métropole en général et de la ville de Mérignac en particulier.

    Dans ce contexte en forte évolution, ce projet est donc l’opportunité de proposer un aménagement paysager et architectural qui requalifie l’ensemble du quartier. Nous avons imaginé des bâtiments ancrés et protégés par un parc. Ce parc a pour vocation d’effacer les limites cadastrales pour récréer une continuité de paysage en favorisant la plus grande biodiversité possible. En son centre, le collège est bien visible et s’affirme comme un équipement institutionnel structurant au sein du quartier.

    L’établissement s’organise en 3 volumes distincts. Un premier bâtiment à R+3, implanté le long de la zone humide et de la ripisylve, accueille l’essentiel des locaux du collège. Il est infléchi en son milieu pour offrir un front bâti visible depuis l’avenue Roland Garros. Il marque ainsi un signal, un repère urbain et institutionnel depuis l’espace public. Un second bâtiment à R+1, linéaire et implanté le long du parc, accueille les locaux sportifs. Enfin un troisième bâtiment d’un seul niveau, implanté entre les deux précédents, accueille les locaux de la restauration et de la maintenance.

    Cette implantation permet de profiter en tous points du collège, d’un environnement paysager généreux tout en neutralisant les nuisances acoustiques pour les élèves et pour les voisins de la zone pavillonnaire toute proche.
    Grace à la déclivité du terrain, elle offre également un vaste espace récréatif central qui se prolonge par des terrasses plantées orientées sur la place publique et la grande plaine sportive.

    Lire plus Lire moins
    Concours
    2020 – Construction neuve d’un collège 700 élèves comprenant une unité ULIS, 4 logements de fonction, une salle de gymnastique et un gymnase
    Surface
    9 036 m2
    Budget
    17,9 M€HT
    Maîtrise d’ouvrage
    Conseil Départemental de la Gironde
    Architecte
    Epicuria Architectes
    Bureaux d’études
    EGIS / SOLENER / JNC / ANTEA / BEGC / SIGMA
    Performances environnementales
    Label E+C- niveau E3C2
    Charger plus d’images

    Projets similaires

    Collège La Fontaine du Roy
    Ville d'Avray (92)

    Voir le projet

    00-epicuria-architectes-college-anatole-france-les-pavillions-sous-bois

    Collège Anatole France
    Les Pavillons-sous-Bois (93)

    Voir le projet

    Array ( [0] => 12 )