Epicuria Architectes
Le Plessis-Robinson (92)

Centre sportif Joliot-Curie

La construction du gymnase a pris part à une requalification du quartier. L’opération a permis le réaménagement global du secteur : création d’une promenade piétonne et réhabilitation du groupe scolaire et de l’accueil de loisirs ont fait partis de cette opération.

L’ilot Joliot-Curie est marqué par la période des Grands Ensembles des années 1970. S’il présentait de nombreux avantages (centre d’activités commerciales, maillage routier, patrimoine arboré de qualité…), il présentait également un certain nombre de dysfonctionnements notamment des fronts bâtis mono-orientés et une absence de définition des espaces extérieurs.

Notre intervention a donc eu pour objectif d’ouvrir le cœur d’îlot et de proposer des espaces extérieurs utiles aux habitantes et habitants du quartier. En séparant clairement les trois bâtiments (gymnase, école et accueil de loisirs), nous avons dégagé un espace extérieur accessible aux voitures dans une certaine proportion tout en offrant des espaces exclusivement piétons. Ces espaces deviennent lieu de rencontres et de partages entre les usagers.

Pour poursuivre cette ambiance chaleureuse et ouverte, nous avons eu recours au bois et au verre. Le gymnase propose ainsi de grandes ouvertures vitrées et traversantes, assurant le dialogue avec l’extérieur et les deux autres bâtiments, qui ont depuis fait l’objet d’une seconde restructuration.

Lire plus Lire moins
Opération
2004 – Construction d’un centre sportif avec tribune de 300 places
Surface
3 700 m2
Coût
3,2 M€HT
Avancement
Livré en 2004
Maîtrise d’ouvrage
Ville du Plessis-Robinson
Architecte
Epicuria Architectes
Bureaux d’études
Arpentère / INCET
Entreprise
SICRA
Charger plus d’images

Projets similaires

Gymnase du Lycée International
Saint-Germain-en-Laye (78)

Voir le projet

Gymnase Hunnebelle
Clamart (92)

Voir le projet