• en
  • Epicuria Architectes
    Antony (92)

    Gymnase Anne Franck

    Le fil conducteur de notre démarche a été d’imaginer un ensemble de bâtiments qui accompagne la trame répétitive du collège dessiné par Jean Nouvel : volumétrie, traitement des façades et choix des matériaux ont été pensés pour s’insérer sans heurts dans l’enceinte du collège.

    Le gymnase s’implante en « L », le long des axes nord et est, en périphérie du terrain. Le fonctionnement intérieur s’articule autour d’un patio central planté. Ce patio, non accessible aux élèves, est vitré. Il est visible depuis tous les locaux et constitue un repère important. Une volumétrie ovale, bardée de bois, enchâssée dans ce patio, vient détourner, rompre l’alignement.

    Côté cour, le jeu des horizontales, les transparences vitrées et l’articulation des volumes animent les façades et laissent deviner le fonctionnement intérieur du gymnase. Une galerie extérieure en verre marque l’entrée du gymnase et assure la liaison entre la grande salle de sports et le bâtiment accueillant le foyer des élèves.

    Côté rue, les façades sont rythmées par l’alternance du bois et du verre. Une composition de pare-soleil en bois vient dessiner un jeu de lignes horizontales, rythmées, striées par la verticalité des portiques apparents en lamellé collé.

    Les courbes et les lignes de toiture expriment le dynamisme par le mouvement qu’elles suggèrent.

    Lire plus Lire moins
    Opération
    2004 – Construction d’un gymnase de type B et d’un préau pour le collège
    Surface
    1 700 m2
    Budget
    2,3 M€HT
    Avancement
    Livré en 2004
    Maîtrise d’ouvrage
    Conseil Départemental des Hauts-de-Seine
    Architecte
    Epicuria Architectes
    Bureaux d’études
    SEET CECOBA / CEE
    Charger plus d’images

    Projets similaires

    Complexe sportif Paul Langevin
    Noisy-le-Sec (93)

    Voir le projet

    Gymnase Gérard Roussel
    Valenton (94)

    Voir le projet

    Array ( [0] => 16 )