• en
  • Epicuria Architectes
    Choisy-le-Roi (94)

    Équipement socioculturel

    Le site, aujourd’hui enclavé et réputé sensible, offre un potentiel exceptionnel. Le projet de rénovation urbaine du quartier offre l’opportunité de proposer un bâtiment exemplaire en terme de développement durable, de qualité d’usage, pour un bâtiment public fédérateur.

    Implanté à l’angle de la rue Robert Peary et de l’avenue Newburn, le projet offre un sentiment de convivialité et d’ouverture. Orienté sur le parvis public, il s’organise autour d’un patio et de deux jardins suspendus, visibles depuis l’espace public.
    La salle de spectacle implantée à l’étage, dans le prolongement du jardin suspendu, offre une grande visibilité depuis l’espace public et constitue un vecteur de communication privilégié. Depuis le parvis, le rez-de- chaussée du bâtiment, largement vitré, laisse pénétrer le regard au cœur du Centre tout en protégeant les activités qui s’y déroulent. Depuis la nouvelle voie, la transparence des locaux offre des vues sur le patio intérieur autour duquel s’organisent la cafétéria et de l’atelier cuisine. Là-encore, le regard pénètre sans indiscrétion, et permet de chasser toute appréhension, l’objectif étant de permettre aux habitants de ce quartier de s’identifier et de s’approprier cet établissement qui leur est destiné.

    Par le traitement de sa volumétrie, de ses matériaux et de ses aménagements extérieurs, le nouveau Centre social et culturel dispose d’un pouvoir attractif important et s’impose comme un acteur incontournable du quartier.

    Lire plus Lire moins
    Concours
    2021 – Construction d’un équipement comprenant une médiathèque, des locaux d’accompagnement social, des salles de danse et de sport, une cafétéria, une salle de spectacle et un parking souterrain
    Surface
    9 803 m2
    Budget
    14,7 M€HT
    Maîtrise d’ouvrage
    Ville de Choisy-le-Roi
    Architectes
    Epicuria Architectes, mandataire / AAM, associé
    Bureaux d’études
    CET / GAYA / OVERDRIVE / SIGMA
    Profil environnemental
    HQE « NF Bâtiment tertiaire » / E3C2 / Bâtiment biosourcé niveau 2 / BDF Argent
    Charger plus d’images

    Projets similaires

    IUT de Mantes-en-Yvelines
    Mantes-la-Ville (78)

    Voir le projet

    epicuria-architctes-aix-en-provence

    Bibliothèque Universitaire Les Fenouillères
    Aix-en-Provence (13)

    Voir le projet

    Array ( [0] => 17 )