• en
  • Epicuria Architectes
    Bagneux (92)

    Centre socio-culturel de la Fontaine Gueffier

    Lieu symbolique de l’exercice de la démocratie locale, le centre socio-culturel de Bagneux est aussi le lieu de l’apprentissage des valeurs communes et de la mixité sociale, l’architecture y est au service de la Cité.

    Avec sa double ambition de requalifier un quartier et d’y renforcer la vie associative locale, cet équipement devait traduire dans sa conception architecturale les valeurs d’ouverture et d’accueil ayant présidé à son projet.En réponse à un contexte urbain composé majoritairement de blocs, la proposition se caractérise par un bâtiment tout en courbes et en transparences, à la volumétrie sensuelle, implanté à l’angle de deux rues à forte déclivité.Son originalité réside dans son inscription en périphérie de parcelle, autour d’un patio.Ce jardin central, agrémenté d’une fontaine, est largement visible au travers d’un portique extérieur, et accessible au moyen de plusieurs entrées.Les façades sur rue, rythmées verticalement par des panneaux de béton blanc, permettent une douce modulation de la lumière, qui se répercute dans les espaces intérieurs.

    Lire plus Lire moins
    Opération
    2012 – Construction d’un centre socio-culturel comprenant des locaux d’accueil, des locaux administratifs, salles de danse et de musique, un ALSH, un jardin pédagogique
    Surface
    1 687 m2
    Budget
    3,4 M€HT
    Avancement
    Livré en 2012
    Maîtrise d’ouvrage
    Ville de Bagneux
    Architecte
    Epicuria Architectes
    Bureaux d’études
    CET / MEBI
    Entreprise
    PITEL
    Profil environnemental
    Certifié HQE « NF Bâtiment tertiaire »
    Distinction
    Trophée de la Construction Batiactu 2012
    Charger plus d’images

    Projets similaires

    epicuria-architctes-aix-en-provence

    Bibliothèque Universitaire Les Fenouillères
    Aix-en-Provence (13)

    Voir le projet

    Institut Baguer
    Asnières-sur-Seine (92)

    Voir le projet

    Array ( [0] => 17 )