• en
  • Epicuria Architectes
    Le Loroux-Bottereau (44)

    Collège Auguste Mailloux

    Véritable enjeu pour le territoire, ce collège, en bois et en pierre structure de grands espaces paysagers et propose un bâtiment à vocation pédagogique pour sensibiliser les élèves à la protection de l’environnement.

    En surplomb de la vieille ville, entouré d’espaces boisés, de vignes et d’eau, la reconstruction du collège Auguste Mailloux s’ajuste à un site singulier, à l’articulation de zones agricoles et naturelles, mais aussi d’espaces péri-urbains et écologiques dans un quartier en plein développement. La démarche architecturale s’appuie sur une écriture simple et sur la volonté de proposer un bâtiment exemplaire sur le plan environnemental.

    Le futur collège s’organise autour des cours de récréations et de la salle de restauration. Il structure de grands espaces paysagers qui préservent le patrimoine végétal et offrent des vues sur la nature. Le bâtiment, à ossature bois, est posé sur un socle en pierres sèches. Il est habillé en façade par du bardage bois pour une intégration maximum dans le site. Toutes les toitures sont végétalisées, à l’exception de celle de l’aile sud qui accueille des panneaux photovoltaïques. Un ruban en inox poli réfléchit le paysage. Il ceinture le bâtiment côté cour, couronne le centre de documentation et d’information, et offre aux élèves une enveloppe protectrice. Enfin, un large parvis planté propose un nouvel espace public de qualité, accessible à tous et sécurisé.

    Les locaux du collège s’organisent sur trois niveaux dans deux ailes articulées par un grand hall traversant et lumineux. Une troisième aile accueille la salle de restauration. Les circulations sont baignées de lumière naturelle pour offrir un cadre de travail de qualité. A l’intérieur, le bois est utilisé pour ses qualités de bien-être et d’acoustique. Tous les matériaux sont biosourcés et présentent d’importantes qualités thermiques.

    La cour de récréation a été conçue sur le modèle de la cour idéale, accordant une grande importance à la végétation, à une gestion raisonnée de la ressource en eau, à des aménagements adaptés aux différents besoins des élèves, à une répartition de l’espace en harmonie avec les usages du bâtiment. Elle propose ainsi quatre parcelles composées de sous-espaces dédiés : aux sports, aux jeux, à la convivialité, à la contemplation.

    Un bâtiment qui exprime avec simplicité les ambitions du collège de demain, accordant une grande importance au bien-être, à la lumière, au choix des matériaux naturel et à la préservation des ressources.

     

    Lire plus Lire moins
    Opération
    Construction d’un collège de 840 élèves
    Surface
    6301 m2 SDO
    Budget
    14,5 K€HT
    Avancement
    APS
    Maîtrise d’ouvrage
    Conseil Départemental de Loire Atlantique
    Architecte
    Epicuria Architectes
    Bureaux d’études
    OTEIS / BEGC / Agence Sud
    Profil environnemental
    E3C1 et Label biosourcé niveau 1 Réemploi d’une partie des matériaux de l’ancien collège.
    Charger plus d’images

    Projets similaires

    Collège La Fontaine du Roy
    Ville d'Avray (92)

    Voir le projet

    Collège du Vuache
    Vulbens (74)

    Voir le projet

    Array ( [0] => 12 )