Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Reconstruction du lycée Golf Hôtel à Hyères (83)

RéalisationConcours Surface16 288 m2 Coût31 M€HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Reconstruction du lycée Golf Hôtel à Hyères (83)
Reconstruction du lycée Golf Hôtel à Hyères (83)
Reconstruction du lycée Golf Hôtel à Hyères (83)
Reconstruction du lycée Golf Hôtel à Hyères (83)
Reconstruction du lycée Golf Hôtel à Hyères (83)

Maîtrise d'ouvrageRégion Provence-Alpes-Côte d'Azur

ArchitectesEPICURIA Architectes / Agence Jérôme Siame Architectes

Bureaux d'étudesSYNAPSE / TEMPO CONSULTING / SIGMA / BÉHI / CATatWORK DESIGN / ALTHING / JNC

EntrepriseProjet non-lauréat

Profil environnementalCertification HQE

L’orientation de la parcelle, la nature du terrain relativement plat, la présence des vents dominants et un ensoleillement constant tout au long de l'année nous ont conduit à imaginer un bâtiment organisé autour de deux grands espaces intérieurs paysagés. Ces deux espaces sont eux-mêmes implantés au cœur d’un jardin méditerranéen. Chacun détermine clairement la nature des enseignements qui y sont proposés.

Le premier espace propose un jardin sec agrémenté de plantes persistantes locales. Il est dédié au pôle hôtellerie- restauration et s'inscrit dans le prolongement direct du parvis et du hall. Une coursive périphérique dessert les restaurants d'application. 

Le second espace est dédié à la cour de récréation organisée en sous-espaces hiérarchisés. Autour de cette cour s'implantent les locaux d'enseignement général, d'arts appliqués et d'ECMS.
Un petit patio permet d'apporter une lumière naturelle abondante au sein de la cuisine d'application localisée au centre du bâtiment, à l'interface des deux grands espaces intérieurs.

Les matériaux ont été choisis pour s'insérer avec harmonie dans l'environnement immédiat du lycée. Ainsi les brise-soleil linéaires et ondulants de la façade principale dialoguent avec l'architecture du commissariat, situé en vis-à-vis sur la nouvelle voie d'accès. De même la façade du gymnase se soulève de façon aléatoire, évoquant des vagues, et dialogue avec les rondeurs du collège existant. A l’ouest, les ondulations de la façade se déclinent à la verticale pour se protéger du soleil couchant.

La couleur blanche, caractéristique du sud, est dominante et s'impose comme une composante essentielle du caractère de l'établissement. La structure en bois est visible depuis l’intérieur de l’îlot au travers des coursives en mélèze qui desservent tous les locaux dans les étages.
Enfin l’ensemble des bâtiments est posé sur un soubassement en pierre calcaire de Castillon pour l’ancrer davantage dans son environnement.