Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Construction du collège de Mérignac-Beutre (33)

RéalisationConcours Surface9 036 m2 Coût17,9 M€HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Construction du collège de Mérignac-Beutre (33)
Construction du collège de Mérignac-Beutre (33)
Construction du collège de Mérignac-Beutre (33)
Construction du collège de Mérignac-Beutre (33)
Construction du collège de Mérignac-Beutre (33)
Construction du collège de Mérignac-Beutre (33)

Maîtrise d'ouvrageConseil Départemental de la Gironde

ArchitectesEPICURIA Architectes

Bureaux d'étudesEGIS / SOLENER / JNC / ANTEA / BEGC / SIGMA

EntrepriseProjet non-lauréat

Profil environnementalLabel E+C-, niveau E3C2

La construction du collège de Mérignac-Beutre s’inscrit dans le Plan collèges du Département pour répondre à une croissance démographique importante de Bordeaux Métropole en général et de la ville de Mérignac en particulier.

Dans ce contexte en forte évolution, ce projet est donc l’opportunité de proposer un aménagement paysager et architectural qui requalifie l’ensemble du quartier. Nous avons imaginé des bâtiments ancrés et protégés par un parc. Ce parc a pour vocation d’effacer les limites cadastrales pour récréer une continuité de paysage en favorisant la plus grande biodiversité possible. En son centre, le collège est bien visible et s’affirme comme un équipement institutionnel structurant au sein du quartier.

L’établissement s’organise en 3 volumes distincts. Un premier bâtiment à R+3, implanté le long de la zone humide et de la ripisylve, accueille l’essentiel des locaux du collège. Il est infléchi en son milieu pour offrir un front bâti visible depuis l’avenue Roland Garros. Il marque ainsi un signal, un repère urbain et institutionnel depuis l’espace public. Un second bâtiment à R+1, linéaire et implanté le long du parc, accueille les locaux sportifs. Enfin un troisième bâtiment d’un seul niveau, implanté entre les deux précédents, accueille les locaux de la restauration et de la maintenance.

Cette implantation permet de profiter en tous points du collège, d’un environnement paysager généreux tout en neutralisant les nuisances acoustiques pour les élèves et pour les voisins de la zone pavillonnaire toute proche.
Grace à la déclivité du terrain, elle offre également un vaste espace récréatif central qui se prolonge par des terrasses plantées orientées sur la place publique et la grande plaine sportive.