Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Construction d'un lycée polyvalent à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (44)

RéalisationConcours Surface16 523 m2 SDP Coût37,5 M€HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Construction d'un lycée polyvalent à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (44)
Construction d'un lycée polyvalent à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (44)
Construction d'un lycée polyvalent à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (44)
Construction d'un lycée polyvalent à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (44)
Construction d'un lycée polyvalent à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (44)
Construction d'un lycée polyvalent à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (44)
Construction d'un lycée polyvalent à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (44)
Construction d'un lycée polyvalent à Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (44)

Maîtrise d'ouvrageConseil Régional des Pays de la Loire

ArchitectesEPICURIA Architectes

Bureaux d'étudesEGIS / EGIS CONCEPT ELIOTH / BEGC / SIGMA

EntrepriseProjet non-lauréat

Profil environnementalCertifié HQE

Notre premier objectif a été de traduire le lien très puissant que la Ville et le site entretiennent avec leur patrimoine naturel. Implantée au Sud-Ouest du Département de la Loire Atlantique, dans la partie orientale du Pays de Retz, la Ville est bordée au sud par une vaste plaine bocagère et au nord par le Lac de Grand- Lieu. Un environnement naturel exceptionnel qui nous a inspirés et que nous avons cherché à valoriser.

Nous proposons un bâtiment dont la volumétrie s’immerge dans la végétation et la topographie locales. Des espaces agréables, fondus dans la nature, traversés par un corridor écologique parfaitement préservé. L’emprise du bâtiment est minimisée, maximisant ainsi la surface de la parcelle perméable aux pluies.

Les bâtiments sont implantés en périphérie du terrain, en forme de U. Cette disposition permet de créer une grande cour plantée en cœur de parcelle, abritée des vents dominants. Cette cour est prolongée par un grand parc arboré accueillant la zone humide qui s’ouvre sur le grand paysage.

Les élèves pourront traverser cette zone par de larges passerelles sur pilotis pour accéder aux locaux de restauration ou pour déambuler par plaisir et observer à loisir la faune et la flore.


Notre second objectif a été d’imaginer un bâtiment frugal en terme de construction, d’entretien et de pérennité.

Nous avons imaginé un bâtiment à ossature bois posé sur un socle en béton de terre et habillé en façade et en couverture par un alliage de cuivre. Nous avons choisi l’alliage de cuivre pour plusieurs raisons. D’un point de vue esthétique, ce matériau rend vivant le bâtiment dont la couleur va évoluer au fil du temps, en harmonie avec le parc paysagé et l’environnement naturel plus lointain. D’un point de vue durable, il présente une pérennité exceptionnelle d’environ 100 ans et ne nécessite aucun entretien. Totalement recyclable, il empêche également le développement des mousses, des champignons et des parasites divers. Sa mise en œuvre est courante et aisée. Et il est particulièrement adapté pour des bâtiments appelés à évoluer.