Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Restructuration et extension du site scolaire Lavoisier à La Rochelle (17)

RéalisationConcours Surface4 402 m2 Coût8 M€
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Restructuration et extension du site scolaire Lavoisier à La Rochelle (17)
Restructuration et extension du site scolaire Lavoisier à La Rochelle (17)
Restructuration et extension du site scolaire Lavoisier à La Rochelle (17)
Restructuration et extension du site scolaire Lavoisier à La Rochelle (17)
Restructuration et extension du site scolaire Lavoisier à La Rochelle (17)

Maîtrise d'ouvrageVille de La Rochelle

ArchitectesEPICURIA

Bureaux d'étudesEGIS / EGIS CONCEPT

EntrepriseProjet non-lauréat

Un nouveau front bâti vient accompagner la mise en valeur de la dorsale verte à l'échelle du territoire. Sur le parvis, un corps de bâtiment relie les deux ailes existantes. Cette nouvelle façade est un élément structurant, toute en blancheur et transparence maitrisées. Elle est à l'échelle du quartier un signal fort. La modénature de cette façade emprunte quelques éléments de langage d'architecture navale. Une structure en coque inversée abritant la salle de motricité vient marquer le parvis de l’école. Les pare-soleil évoquent le mouvement des vagues et la toiture, volontairement ample et généreuse à l'image d'une voile, coiffe l’ensemble, unifiant les deux ailes existantes.

Le principe du projet est d'exploiter au mieux les deux ailes existantes structurellement saines.  Elles sont donc intégralement conservées et mises à nu. Des interventions de déconstruction ponctuelles permettent la refonte de tous les escaliers, l'installation d'une partie de l'office, l'agrandissement du préau de l’école élémentaire, ainsi que la création d'un espace supplémentaire de serre pédagogique en étage.

Ces dispositions permettent d’organiser l’école maternelle autour d’une cour de récréation protégée mais non fermée, et d’organiser les locaux de l’élémentaire autour d’une cour orientée sur les espaces verts extérieur et sur le bassin. Le centre de loisirs est implanté à l’interface des deux structures.