Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

RESTRUCTURATION DU SITE CUGNOT DU LYCÉE DU TOULOIS À TOUL (54)

RéalisationConcours Surface11 568 M2 Coût19,3 M€
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
RESTRUCTURATION DU SITE CUGNOT DU LYCÉE DU TOULOIS À TOUL (54)
RESTRUCTURATION DU SITE CUGNOT DU LYCÉE DU TOULOIS À TOUL (54)
RESTRUCTURATION DU SITE CUGNOT DU LYCÉE DU TOULOIS À TOUL (54)

Maîtrise d'ouvrageRégion Grand Est

ArchitectesEPICURIA ARCHITECTES / Jacques Fabbri

Bureaux d'étudesBEA

EntrepriseProjet non-lauréat

En premier lieu, notre volonté est de créer un établissement unifié dans sa volumétrie et ses matériaux.Le second objectif est d’améliorer la fonctionnalité du site.

Le site Cugnot est aujourd’hui occupé par plusieurs bâtiments distincts, obligeant à descendre au RDC dès lors que l’on souhaite passer de l’un à l’autre. En créant des liaisons à chaque étage pour réunir la totalité des unités fonctionnelles d’un même niveau, le projet apporte au nouveau lycée la clarté constructive et fonctionnelle qui lui manque aujourd’hui.

Le troisième objectif est de répondre au programme actuel en termes de besoins pédagogiques, mais aussi de favoriser l’adaptabilité du lycée aux besoins futurs.  

C’est pourquoi nous avons fait le choix de ne pas conserver les bâtiments qui présentaient d’importants défauts structurels, fonctionnels et sécuritaires.

Nous avons également voulu affirmer l’identité du lycée du toulois. Pour cela, nous créons un véritable hall d’entrée qui, associé à la salle polyvalente, affiche un signal urbain perceptible et identifiable par tous, depuis toutes les rues convergentes.

Par ailleurs, le projet prévoit la requalification du pignon ouest des ateliers et la rénovation de la chapelle des Cordeliers. En lui adressant une véritable façade, le lycée s’ouvre ainsi sur la ville ancienne de Toul.

Enfin, malgré la densité bâtie importante sur la parcelle, notre projet traite les espaces extérieurs de manière qualitative : exclusivement piétonniers, ces espaces sont en grande partie végétalisés, offrent des zones abritées et des cheminements facilement identifiables.