Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

RESTRUCTURATION DU COLLÈGE LE HAMELET À LOUVIERS (27)

RéalisationConcours Surface7 581 m2 Coût12,1 M€
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
RESTRUCTURATION DU COLLÈGE LE HAMELET À LOUVIERS (27)
RESTRUCTURATION DU COLLÈGE LE HAMELET À LOUVIERS (27)
RESTRUCTURATION DU COLLÈGE LE HAMELET À LOUVIERS (27)

Maîtrise d'ouvrageDépartement de l'Eure

ArchitectesEPICURIA ARCHITECTES

Bureaux d'étudesEGIS

EntrepriseProjet non-lauréat

 

Pour insérer en douceur le nouveau bâtiment dans ce cadre agreste et ouvert, nous avons conçu une volumétrie simple, inspirée des grandes halles agricoles.

Nous avons choisi de doter le bâtiment de toitures afin de limiter son impact dans l’environnement et mieux l’apparenter à la volumétrie des bâtiments environnants.

Ces toitures permettent par ailleurs d’intégrer la totalité des équipements techniques du bâtiment : rien ne sera visible ni audible par les riverains 

Les toitures sont ponctuellement exploitées au profit d’espaces comme le CDI, la salle à manger, l’atelier de la SEGPA, qui bénéficient ainsi de volumes adaptés à leur usage particulier.

Enfin, elles permettent l’apport de lumière naturelle dans les circulations de l’étage.

Le projet propose des espaces lumineux, à l’ergonomie soigneusement étudiée, desservis par des circulations larges et confortables.

L’établissement est complètement unifié dans sa volumétrie et ses matériaux. Les choix architecturaux sont sobres et allient robustesse, durabilité et simplicité d’entretien. Les façades sont travaillées dans le détail pour conférer à l’ensemble une élégante discrète et