Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Réhabilitation globale du collège de la Fontaine au Roi à Ville d'Avray (92)

RéalisationEn études Surface6 448 m2 Coût20 M€HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Réhabilitation globale du collège de la Fontaine au Roi à Ville d'Avray (92)
Réhabilitation globale du collège de la Fontaine au Roi à Ville d'Avray (92)
Réhabilitation globale du collège de la Fontaine au Roi à Ville d'Avray (92)
Réhabilitation globale du collège de la Fontaine au Roi à Ville d'Avray (92)
Réhabilitation globale du collège de la Fontaine au Roi à Ville d'Avray (92)

Maîtrise d'ouvrageDépartement des Hauts-de-Seine

ArchitectesEPICURIA Architectes / AAM

Bureaux d'étudesBETOM / TRACTEBEL / AMOES / ENGIE COFELY

EntrepriseMGPG avec BOUYGUES BÂTIMENT

Profil environnementalMarché Public Global de Performance Énergétique

La volumétrie, la modénature et les matériaux choisis ont tous pour objectif l’insertion du bâtiment dans son environnement. Le bâtiment existant est prolongé par un bâtiment linéaire qui marque l’entrée du collège et présente un front bâti sur la rue. Cette extension qui s’insère dans la volumétrie de l’existant permet aussi de supprimer l’aspect monolithique du bâtiment d’origine.
Les façades présentent des lames verticales en aluminium poli qui donnent un rythme, une lecture plus dynamique du bâtiment, tout en l’intégrant en douceur dans son environnement en le réfléchissant. Le mur en pierre de meulière est conservé et ceinture le site. Mémoire du lieu, il dialogue avec harmonie avec les pierres calcaires des façades de l’extension.