Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Reconstruction du collège Paul Doumer à Nort-sur-Erdre (44)

RéalisationReconstruction phasage en milieu occupé Surface47980 m2 Coût10,952 millions d'euros
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Reconstruction du collège Paul Doumer à Nort-sur-Erdre (44)
Reconstruction du collège Paul Doumer à Nort-sur-Erdre (44)
Reconstruction du collège Paul Doumer à Nort-sur-Erdre (44)
Reconstruction du collège Paul Doumer à Nort-sur-Erdre (44)
Reconstruction du collège Paul Doumer à Nort-sur-Erdre (44)
Reconstruction du collège Paul Doumer à Nort-sur-Erdre (44)

Maîtrise d'ouvrageConseil Départemental de la Loire Atlantique

ArchitectesEpicuria architectes

Bureaux d'étudesEGIS

EntrepriseProjet en phase étude

Profil environnementalProjet HQE

La reconstruction du collège Paul Doumer s’inscrit dans le cadre large du développement dynamique de la Région des Pays de la Loire. Ce dynamisme économique s’accompagne d’un dynamisme démographique soutenu qui nécessite aujourd’hui d’augmenter la capacité d’accueil du collège.

Le territoire sur lequel est implanté le collège est riche d’un patrimoine fluvial, architectural et historique. L’identité du lieu est forte et ce qui prime au premier abord, c’est la relation puissante qu’entretient le site avec l’eau et l’Erdre en particulier. Le patrimoine végétal de la Ville est de grande qualité et le site accueille un bosquet d’arbres remarquables que nous avons voulu conserver.

La conception du projet s’est donc orientée vers une implantation du bâtiment qui ménage une perspective sur le plan d’eau et qui préserve la patrimoine végétal existant. Le collège s’organise dans un bâtiment linéaire qui s’implante au sud de la parcelle, le long de la rue des Ecoles. Ce bâtiment s’infléchit en son centre pour intégrer le bosquet dans la composition. Le plan d’eau et l’Erdre sont ainsi visibles depuis les locaux orientés au sud.

Le second objectif que nous avons poursuivi a été de relier le bâtiment neuf aux locaux de restauration existants. Ainsi une galerie couverte reliant les deux bâtiments assure une unité fonctionnelle à l’ensemble.

Enfin nous avons voulu inscrire les bâtiments dans un écrin végétal. Le bosquet et la noue existant en partie sont mis en scène par un traitement paysager qui ceinture le site. Le cœur d’îlot dégagé accueille une large cour de récréation bordée au nord par un théâtre de verdure en partie gradiné et bordée à l’est par un jardin des senteurs qui longe la rue des Ecoles.

Pour dialoguer avec les bâtiments environnements dont la couleur dominante est le gris du zinc, nous avons imaginé un bâtiment lumineux. La matière blanche et brillante de l’aluminium composite, comme l’Alucobond, s’est imposé. La façade orientée sur la cour présente une ondulation qui réfléchit la lumière douce du nord. La façade de l’entrée est rythmée par des brise-soleil en aluminium blanc qui protègent un revêtement en bois de mélèze d’un ensoleillement important. L’ensemble du bâtiment repose sur un soubassement en pierre qui évoque les murets présents dans le paysage environnant.

Les matériaux choisis, métal clair, bois de mélèze et pierre, donnent au bâtiment un caractère organique et fondent harmonieusement la lumière. Une réalisation fusionnelle qui inscrit durablement le bâtiment dans son contexte.