Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Reconstruction du collège Jean Racine à Alençon (61)

RéalisationConcours Surface8 004 m2 Coût16,35 M€HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Reconstruction du collège Jean Racine à Alençon (61)
Reconstruction du collège Jean Racine à Alençon (61)
Reconstruction du collège Jean Racine à Alençon (61)
Reconstruction du collège Jean Racine à Alençon (61)
Reconstruction du collège Jean Racine à Alençon (61)

Maîtrise d'ouvrageDépartement de l'Orne / Orne Habitat

ArchitectesEPICURIA Architectes

Bureaux d'étudesEGIS / BEGC / SIGMA

EntrepriseProjet non-lauréat

Profil environnementalDémarche HQE sans objectif de certification

Le collège Jean Racine à Alençon est le plus central des quatre collèges publics présents dans la ville. Il date des années 1970 et comme beaucoup de constructions de cette époque, construits rapidement, il n’offre plus les conditions idéales pour un enseignement de qualité.

Le projet conserve le parvis existant en le réaménageant. Tout en offrant des espaces plantés conviviaux, ce parvis met en scène le hall du collège qui devient visible depuis l’espace public. Le collège est une vitrine pour la Ville et le Département. Cet équipement s’affirme comme un repère urbain majeur.

L’identité du collège passe également par les vestiges du passé que nous conservons. Ainsi le projet prévoit de conserver la maison de maître qui accueille les locaux sportifs. Nous conservons également quelques arbres remarquables qui seront protégés tout au long des travaux.
Enfin la volumétrie et le choix des matériaux contribuent à une insertion harmonieuse dans le site. La volumétrie basse présente des toitures à pente qui s’intègre dans l’environnement immédiat. Les matériaux contribuent également fortement à cette insertion : façades en pierres de Maximin, soubassement de granit beige, toiture en zinc, bardage en bois.