Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Lycée voillaume à aulnay-sous-bois (93)

Réalisationconcours Surface13 900 m² Coût28 millions d'euros
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Lycée voillaume à aulnay-sous-bois (93)
Lycée voillaume à aulnay-sous-bois (93)
Lycée voillaume à aulnay-sous-bois (93)
Lycée voillaume à aulnay-sous-bois (93)
Lycée voillaume à aulnay-sous-bois (93)

Maîtrise d'ouvragerégion Ile-deFrance / SAERP mandataire

ArchitectesEPICURIA Architectes

Bureaux d'étudesBERIM / AGi2D

Entrepriseconcours

La rénovation du lycée Voillaume s'inscrit dans le cadre du renouvellement urbain des quartiers Nord d'Aulnay-sous-Bois, lui-même inscrit dans le cadre plus général du contrat de développement territorial du Grand Paris.A l'échelle de la Ville, ce contrat favorisera notamment le désenclavement des quartiers, la redynamisation de l'activité économique et la valorisation du patrimoine culturel de la Ville.
Ces objectifs passent opportunément par la redécouverte de la richesse du patrimoine historique, social et humain de la Ville.Marquée hier par la désindustrialisation, elle est aujourd'hui riche de projets porteurs sur les plans économique, culturel et social.
La requalification de l'image de la cité scolaire doit être un vecteur de communication auprès de la jeune population pour symboliser le renouveau économique et exprimer le potentiel d'émergence de pôles d'excellence.Le projet architectural que nous proposons poursuit cet objectif.
Le bâtiment neuf est reconstruit sur son emplacement actuel.D'un point de vue constructif, c'est un bâtiment compact selon un système de dalle/poteaux-poutres/voiles en béton et un habillage en façade composé de caissons métalliques.Ces dispositions permettent d'atteindre les performances énergétiques attendues (50Kw/m2) en respectant l'enveloppe budgétaire.
D'un point de vue architectural, nous avons imaginé une longue dalle de béton blanc inclinée qui imprime une dynamique.Cette dalle est rythmée en façade par des poteaux en béton blanc qui évoquent les méandres d'un circuit électronique.Ces méandres se prolongent au sol par un traitement paysagé pour relier symboliquement l'ensemble des bâtiments du site.
Sur le parvis, comme une émanation du bâtiment principal, un volume isolé, bardé d'une résille de métal évoquant également un circuit électronique, marque l'entrée du lycée.Ce volume qui accueille des ateliers participe à la composition générale du parvis, aménagé pour augmenter sensiblement la visibilité du lycée depuis l'espace public.
Ces choix architecturaux proposent ainsi un front bâti spectaculaire sur la rue de Mitry en valorisant l'enseignement technologique et professionnel qui y est dispensé.
Le projet prévoit également la restructuration d'un bâtiment existant.Le bâtiment disposera d'une enveloppe thermique performante.La restructuration à l'intérieur du bâtiment a été optimisée pour réduire au maximum la démolition et le coût des travaux.Les deux-tiers des locaux du bâtiment existant sont conservés et simplement rénovés.
A l'intérieur du site, des galeries couvertes relient le bâtiment principal à l'ensemble des bâtiments existants en délimitant une grande cour de récréation.Cette cour largement dimensionnée est ainsi protégée.Elle est paysagée et offre des espaces de détente différenciés.Dans la continuité du traitement de la façade du bâtiment principal, le sol des espaces extérieurs reçoit un calepinage reprenant le symbole du circuit électronique.Les méandres au sol relient visuellement les bâtiments les uns aux autres et expriment symboliquement le lien qui unit l'ensemble des matières enseignées.L'ensemble du site est « connecté », dans tous les sens du terme.
Enfin le site est clôturé et sécurisé par des accès contrôlés qui différencient clairement les cheminements piétons et les voies véhicules.La sécurité des élèves et des visiteurs est ainsi assurée.Ces cheminements offrent également aux personnes à mobilité réduite une accessibilité en tout point du site.