Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Lycée robert schuman à charenton-le-pont (94)

Réalisation2005 > 2009 - construction / Opération certifiée Surface8 136 m² Coût19,7 M euros HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Lycée robert schuman à charenton-le-pont (94)
Lycée robert schuman à charenton-le-pont (94)
Lycée robert schuman à charenton-le-pont (94)
Lycée robert schuman à charenton-le-pont (94)
Lycée robert schuman à charenton-le-pont (94)
Lycée robert schuman à charenton-le-pont (94)
Lycée robert schuman à charenton-le-pont (94)
Lycée robert schuman à charenton-le-pont (94)
Lycée robert schuman à charenton-le-pont (94)
Lycée robert schuman à charenton-le-pont (94)

Maîtrise d'ouvrageRegion Ile de France / Sadev 94 mandataire

ArchitectesEPICURIA mandataire / AAM associé

Bureaux d'étudesCET Ingénierie / S.Brindel Beth / SEREB

EntrepriseUrbaine de travaux

C'est sur une parcelle triangulaire désaffectée, entre réseaux SNCF, autoroutier et quartier d'habitat, que ce lycée programmé dans le cadre d'une certification HQE a vu le jour.Le complexe intègre audacieusement les contraintes du site, en y apportant une réponse économe en énergie et conforme aux attentes d'un public scolaire, notamment en termes de protection acoustique.Le bâtiment se présente ainsi comme un « bouclier » : la paroi externe est ceinte sur deux côtés par une enveloppe vitrée double peau autorisant des vues transparentes sur l'extérieur mais protégeant des nuisances sonores.La composition offre un traitement graphique et épuré des volumes, avec cependant, en façades, un système de boîtes en béton qui, tout en faisant tampon, créent une dynamique.L'adjonction d'un puits canadien garantit une isolation thermique optimale de l'établissement.