Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Lycée paul valery paris 12e

Réalisationprojet non laureat Surface16 233 m² Coût32M€
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Lycée paul valery paris 12e
Lycée paul valery paris 12e
Lycée paul valery paris 12e
Lycée paul valery paris 12e
Lycée paul valery paris 12e

Maîtrise d'ouvrageRegion Ile de France

ArchitectesEpicuria Architectes - AAM

Bureaux d'étudesBERIM- AJ2D

EntrepriseConcours

La reconstruction du lycée Paul Valéry s'inscrit dans le cadre des grands projets de renouvellement urbain de la Ville de Paris ayant pour vocation l'amélioration de la qualité de vie des habitants.
Dans ce contexte, le site présente un grand nombre d'atouts.Notamment la création d'un réseau viaire qui désenclave le site et la présence d'un patrimoine végétal de grande qualité qui permet d'assurer une continuité paysagère avec les aménagements de la ceinture verte.
Le lycée est le premier bâtiment public reconstruit sur l'ensemble du site.Il imprime donc une dynamique forte dans le projet de requalification du quartier.
Notre choix s'est orienté vers une implantation en périphérie de la parcelle autour d'un cœur d'îlot très arboré qui préserve les grands arbres existants.Cette implantation est fortement marquée sur le boulevard Soult par un bâtiment de 7 niveaux qui signale clairement la présence d'un équipement public.Le lycée étant visible depuis toutes les constructions environnantes, nous avons également fait le choix d'organiser les bâtiments autour d'un jardin suspendu, implanté sur une dalle percée reliant les bâtiments les uns aux autres.
Le projet est conçu comme une grande dalle végétalisée sur laquelle reposent avec légèreté des constructions qui dialoguent entre elles par leur volumétrie, leur modénature et par les matériaux.Pour affirmer cette légèreté, le premier étage, situé en retrait, est entièrement vitré.
Sur la dalle se posent deux structures.La première accueille l'internat.Elle est implantée sur le boulevard Soult et marque un signal urbain fort.Ce bâtiment d'une grande hauteur, est enveloppé d'une résille en bois tressée qui évoque les arts d'Océanie.Cette résille à la fois vibrante et précieuse est mise en valeur par la simplicité des structures qui accueillent les locaux du lycée.Ces structures sont en béton blanc, moulé et/ou matricé, et évoquent la roche.
Nous avons également recherché une grande transparence, des perspectives et des vues, depuis l'espace public sur le cœur d'îlot.La volumétrie et l'implantation des bâtiments sur le boulevard Soult et la promenade plantée offrent une certaine perméabilité sur l'intérieur du site.
D'un point de vue environnemental, le lycée Paul Valéry sera un bâtiment à énergie positive dans le cadre d'une certification HQE.