Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)

Réalisation Construction neuve Surface13140 m² Coût31,5 M euros HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)
Lycée lucy aubrac à courbevoie (92)

Maîtrise d'ouvrageConseil Régional d'Ile de France

ArchitectesEpicuria Architectes / AAM

Bureaux d'étudesCET Ingénierie / SLH HQE

EntrepriseProjet en phase étude

Profil environnementalProjet HQE certifié NF bâtiment tertiaire

Le lycée Lucie Aubrac s'implante dans un milieu urbain à l'emplacement d'un collège aujourd'hui démoli.Les contraintes urbaines sont fortes sur ce terrain : cours communes, zone non aedificandi, vis-à-vis d'immeubles de grande hauteur.Le terrain et son environnement immédiat offrent cependant un paysage urbain saisissant avec le quartier de la Défense qui domine en arrière plan et la Seine toute proche derrière un front discontinu d'immeubles de bureaux.
Les contraintes des cours communes, la perméabilité entre les rue de l'Industrie et la rue Victor Hugo, la présence d'arbres sur le site, un cœur d'ilot dégagé au sud-ouest, nous ont incité a vouloir relier visuellement les deux rues et orienter nos bâtiments vers les espaces dégagés.
Nous avons également recherché une implantation des bâtiments qui permette d'offrir le meilleur ensoleillement possible en profitant de l'espace dégagé au sud-ouest.Le bâtiment est positionné selon un axe Sud-est/Nord-ouest.L'ensemble des locaux d'enseignement bénéficient ainsi d'une orientation Sud ouest/nord-est.
Les corps de bâtiments s'articulent autour d'un grand espace à vivre : l'atrium.Cet espace bioclimatique qui laisse entrer généreusement la lumière naturelle, est le centre nerveux du projet.La lumière joue un rôle important à la fois dans la gestion du bâtiment (économie d'énergie) et dans l'amélioration du bien-être des usagers (psychologique et physiologique).Cette lumière est filtrée par la verrière dans laquelle sont incorporées des cellules photovoltaïques qui projettent un jeu d'ombres sur les parois intérieures.
L'atrium est une rue intérieure qui offre une ambiance caractérisée par des jeux d'escaliers, de passerelles et de transparence.C'est un lieu d'échange et de rencontres.
Les logements de fonction sont indépendants et s'organisent le long de la rue Victor Hugo.
Nous avons recherché un langage urbain qui dialogue avec les bâtiments environnants et qui compose un ensemble harmonieux par la volumétrie, la modénature et le choix des matériaux.Ce langage devait aussi refléter la simplicité et la pérennité.Nous avons privilégié le béton poli, le béton matricé et le bois quand il est protégé.Par sa brillance, le béton blanc poli reflète et fait glisser la lumière.En soubassement, le béton matricé de couleur sombre donne une assise au bâtiment.Quant au bois, il apporte chaleur et préciosité.
Enfin les dispositions techniques comme la conception architecturale permettent au lycée Lucie Aubrac d'atteindre des objectifs environnementaux ambitieux, notamment en matière de consommation énergétique.