Lycée des mauges à beaupréau (49) Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Lycée des mauges à beaupréau (49)

Réalisationprojet livré en 2015 Surface10 990 m² Coût22 M Euros
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info
Vidéos
Profil Hqe
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Lycée des mauges à beaupréau (49)
Vidéo 1

Maîtrise d'ouvrageConseil Régional des Pays de la Loire (44)

ArchitectesEpicuria Architectes

Bureaux d'étudesBERIM / AGi2D

EntrepriseEiffage construction Pays de Loire

Profil environnementalBâtiment BEPOS certifié HQE

C'est dans une zone bocagère vierge de toute construction que ce projet de lycée à énergie positive s'inscrit.Il offre une composition originale, en forme de « chromosome », accrochée sur un terrain en pente et épousant la morphologie de la parcelle.Les bâtiments sont étagés en bandes selon un axe est-ouest le long des courbes de niveau, afin que l'ensemble bénéficie du meilleur ensoleillement.Une « rue intérieure » vitrée, véritable colonne vertébrale, fait office d'espace bioclimatique, captant chaleur et lumière pour mieux les diffuser dans les espaces intérieurs.L'ambition environnementale est renforcée par la compacité du complexe et la création d'un puits canadien assurant un confort thermique efficient.L'enveloppe de bois de mélèze, le grès du soubassement bas et les toitures végétalisées contribuent à ancrer le bâtiment dans son milieu naturel.