Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Lycée alexandre denis à cerny (91)

Réalisationprojet en cours Surface10 791 m² Coût23,34 millions d'euros
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Lycée alexandre denis à cerny (91)
Lycée alexandre denis à cerny (91)
Lycée alexandre denis à cerny (91)
Lycée alexandre denis à cerny (91)
Lycée alexandre denis à cerny (91)
Lycée alexandre denis à cerny (91)

Maîtrise d'ouvrageConseil Régional d'Ile de France

ArchitectesEpicuria Architectes / AAM

Bureaux d'étudesARCOBA-ARTELIA /EGC

EntrepriseProjet en phase étude

Le lycée Alexandre Denis s'inscrit dans un terrain présentant une forte déclivité sur lequel sont implantés des bâtiments vétustes et disséminés.Les accès mal identifiés et l'absence de liaison entre les bâtiments ont crée de nombreux dysfonctionnements.Le terrain et son environnement immédiat offrent cependant un beau patrimoine végétal qui mérite d'être préservé et valorisé.
La déclivité nous a donné l'opportunité d'étager les bâtiments sur trois plateaux successifs qui s'adaptent à la pente du terrain.Le plateau médian accueille le parvis, toutes les fonctions d'accueil et la cour de récréation.Les pôles de restauration et le parking du lycée s'organisent sur le plateau supérieur.Le plateau inférieur accueille les ateliers et le pôle sportif, au niveau de l'internat.Les logements de fonction sont indépendants et s'organisent dans la bande terrain résiduelle, dans le prolongement de l'internat.Cette disposition redonne une centralité à l'ensemble du site qui se réorganise autour du plateau central.Des liaisons simples et larges rayonnent depuis la cour de récréation, espace de référence, en direction des autres bâtiments. Ces liaisons assurent une accessibilité totale aux personnes à mobilité réduite sur l'ensemble du site.
Cette implantation permet aussi d'offrir le meilleur ensoleillement possible pour les bâtiments en profitant de l'orientation du versant au sud.Le bâtiment principal est positionné selon un axe est-ouest, l'ensemble des locaux d'enseignement bénéficiant ainsi d'une orientation nord-sud.

Nous avons également recherché un langage commun avec les bâtiments existants ou à venir pour constituer un ensemble harmonieux par la volumétrie, la modénature et le choix des matériaux.Ce langage devait aussi refléter la nature des activités pédagogiques.Nous avons privilégié l'inox, le béton matricé et le bois.L'inox évoque les formations aéronautiques dispensées par le lycée.Le béton matricé est une évocation moderne des murs de pierre qui clôturent le lycée et les espaces boisés environnants.Quant au bois, il entre en résonnance avec les façades de l'internat.
Enfin les dispositions techniques mais aussi la conception architecturale permettent au lycée Alexandre Denis d'atteindre des objectifs environnementaux ambitieux, notamment une faible consommation énergétique.