Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Iut de mantes la ville

Réalisationprojet en cours Surface8 417 m² Coût17,3 millions d'euros
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Iut de mantes la ville
Iut de mantes la ville
Iut de mantes la ville
Iut de mantes la ville

Maîtrise d'ouvrageConseil Général des Yvelines

ArchitectesEPICURIA Architectes

Bureaux d'étudesBERIM / AGi2D

EntrepriseProjet en phase étude

L'Institut Universitaire de Technologie de Mantes-en-Yvelines s'implante à l'intersection des deux axes d'aménagement de la ZAC Mantes Université, sur un vaste parvis public.Ce parvis est aujourd'hui marqué par deux bâtiments qui s'affirment par leur volumétrie et leur modénature comme des repères urbains forts : l'Institut des Sciences et Techniques des Yvelines et la grande Halle qui accueille un centre commercial.Dans ce contexte, l'IUT doit s'insérer harmonieusement dans l'îlot et constituer avec l'ISTY un pôle d'enseignement et de culture parfaitement identifiable.Notre projet a été conçu en ce sens.
Une implantation fonctionnelle en harmonie avec le site
Le premier objectif recherché était de trouver un langage commun avec l'ISTY pour constituer un ensemble harmonieux par la volumétrie, la modénature et le choix des matériaux.Nous avons implanté en périphérie de la parcelle des bâtiments qui s'infléchissent autour de l'ISTY comme un écrin et qui ménagent des perspectives sur le cœur d'îlot.
En réponse aux lames de façade en bois sombre de l'ISTY nous proposons un rythme plus doux de lames en métal blanc.A l'empreinte forte du soubassement, nous répondant par un soubassement aérien et transparent.Les deux bâtiments trouvent une unité dans le dialogue et s'ouvrent largement sur la place publique.Depuis cette place, les étudiants accèdent à l'entrée du bâtiment en traversant un grand jardin planté d'arbres en cépée, espace de transition.
Une conception qui intègre une extension possible et cohérente
Nous avons conçu l'ensemble du bâtiment, phases 1 et 2, pour en vérifier la faisabilité fonctionnelle.Tous les pôles de la phase 1 trouvent leur prolongement naturel sur les mêmes niveaux autour du hall central.Toutefois, si la phase 2 n'était pas réalisée, le bâtiment de la phase 1 conserve toute sa cohérence.Le pignon accueillant le hall d'entrée est percée de multiples ouvertures qui peuvent être utilisées pour créer les liaisons nécessaires pour la phase 2.Si celle-ci est réalisée, le bâtiment de la phase 1 ne subira pas de dégradation et ne sera pas perturbé dans son fonctionnement.