Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Gymnase hunebelle à clamart (92)

Réalisation2003 > 2009 - Construction / Opération en démarche HQE Surface3 800 m² Coût4,1 M euros HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)
Gymnase hunebelle à clamart (92)

Maîtrise d'ouvrageVille de Clamart

ArchitectesEPICURIA architectes

Bureaux d'étudesATEA

EntrepriseSICRA

Surplombant Clamart, le gymnase s'ancre sur une parcelle en dénivelé au-dessus d'un vaste terrain de sport.Pour exploiter pleinement cette situation panoramique, l'extension du bâtiment, matérialisée en façade par un pivot en béton lasuré, s'est opérée dans le prolongement de l'existant, face au paysage.Un long linéaire vitré complété d'une palissade double peau à claire-voie en lames de bois est ponctué par un élément en porte-à-faux, boîte transparente créant une scansion dans la rythmique de la façade principale.Cette double peau garantit une isolation thermique et solaire tout en évoquant l'environnement boisé du complexe.L'organisation fonctionnelle des espaces intérieurs se lit à l'extérieur par le jeu des transparences.Le confort d'usage n'a pas été oublié, avec la création de deux halls d'accès, un pour le public, l'autre pour les sportifs.