Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Groupe Scolaire Paul Langevin à Fontenay-sous-Bois (94)

Réalisationprojet en cours Surface5040 m2 Coût9,6 Millions d'euros
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info
Vidéos
Profil Hqe
Groupe Scolaire Paul Langevin à Fontenay-sous-Bois (94)
Groupe Scolaire Paul Langevin à Fontenay-sous-Bois (94)
Groupe Scolaire Paul Langevin à Fontenay-sous-Bois (94)
Groupe Scolaire Paul Langevin à Fontenay-sous-Bois (94)
Groupe Scolaire Paul Langevin à Fontenay-sous-Bois (94)
Groupe Scolaire Paul Langevin à Fontenay-sous-Bois (94)
Vidéo 1

Maîtrise d'ouvrageVille de Fontenay-sous-Bois

ArchitectesEpicuria architectes

Bureaux d'étudesCET / SYMOE

Profil environnementalProjet HQE

Notre projet s’inscrit naturellement dans le maillage du réseau viaire. Il s’implante à l‘intersection de la rue Paul Langevin et de la future voie piétonne.
Sur cette voie, l’école présente un front bâti qui s’étire sur toute la longueur de la parcelle, le long d’un cœur d’îlot dégagé et ouvert aux deux extrémités.
Cette implantation permet de marquer fortement l’entrée du groupe scolaire et d’affirmer, à l’échelle du quartier, le caractère public de l’équipement. Elle permet également de dégager le cœur d’îlot pour bénéficier de grands espaces récréatifs sécurisés tout en profitant des vues et perspectives sur le paysage urbain environnant.
Nous avons conçu un bâtiment frugal, bas carbone, basé sur l’utilisation systématique du bois, pour la structure et l’enveloppe. Nous avons également eu recours à des murs en pisé (terre crue) pour le soubassement. Pour le confort des usagers, le bâtiment bénéficie d’une lumière naturelle abondante et d’un système de ventilation naturelle permettant un renouvellement d’air important.

L’aspect énergétique est également privilégié. La stratégie proposée inclut notamment un mur trombe, des panneaux photovoltaïques et une enveloppe thermique performante