Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Groupe scolaire joliot-curie 2 au plessis-robinson (92)

Réalisationprojet non lauréat Surface5 600 m² Coût7,2 M euros HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Groupe scolaire joliot-curie 2 au plessis-robinson (92)
Groupe scolaire joliot-curie 2 au plessis-robinson (92)
Groupe scolaire joliot-curie 2 au plessis-robinson (92)
Groupe scolaire joliot-curie 2 au plessis-robinson (92)

Maîtrise d'ouvrageville du Plessis-Robinson (92)

ArchitectesEPICURIA Architectes

Bureaux d'étudesINCET

Entrepriseprojet non lauréat

Le groupe scolaire Joliot-Curie s'inscrit dans une composition urbaine organisée autour d'une large voie piétonne et des trois équipements qui s'y rattachent.Cette composition offre aux riverains et aux usagers des espaces publics de qualité qui trouvent leur prolongement dans l'enceinte même du groupe scolaire.Comme un espace tampon entre la voie piétonne publique et l'espace privé du groupe scolaire, un jardin d'attente est proposé aux parents.Ce jardin augmente la sécurité et le confort de l'accueil des enfants et participe largement à la convivialité recherchée.Nous avons eu à coeur de concevoir une extension du groupe scolaire qui préserve l'esprit du lieu.De plus, ce groupe scolaire possède de vastes espaces extérieurs plantés et arborés très bien entretenus que nous avons préservé au maximum dans le choix de l'implantation des extensions.
La taille du terrain d'implantation et la répartition des espaces récréatifs permettent d'organiser deux extensions de part et d'autre du bâtiment existant.L'extension consiste également à « épaissir » ce bâtiment à l'arrière sur deux niveaux.Ce choix permet de conserver une cohérence architecturale et de proposer trois espaces récréatifs bien différenciés pour les petits, moyens et grands enfants. Cette disposition assure également une grande lisibilité fonctionnelle.
Le respect de l'enveloppe budgétaire nous a conduit à privilégier les solutions qui préservaient l'existant.Le projet s'insère dans le cloisonnement existant quand c'est possible.Ainsi le 2nd étage conserve l'ensemble de son cloisonnement.Les sanitaires sont conservés et simplement réhabilités au RDC de l'école maternelle.Les locaux sont parfois maintenus en place, comme la salle de motricité.Cette démarche nous permet d'optimiser le coût de l'opération.
Enfin le phasage était une priorité pour ne pas perturber le bon fonctionnement de l'école et pour respecter les délais de livraison.L'enchaînement des travaux est simple et ne nécessite pas de locaux provisoires préfabriqués.Dans une première phase, nous construisons les deux extensions de part et d'autre du bâtiment.Pendant l'été 2015 nous intervenons sur la cuisine et les quelques locaux restructurés dans le bâtiment existant pour garantir la continuité de la restauration.Dans la deuxiéme phase, nous construisons l'extension à l'arrière du bâtiment.
Nous avons réduit le temps de réalisation des études de la maîtrise d'œuvre pour respecter ce calendrier et garantir une livraison fin août 2016.