Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Groupe scolaire du Parc Robespierre à Bagneux

RéalisationConcours en conception-réalisation Surface3837 m2 Coût9,2 Millions d'euros
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Groupe scolaire du Parc Robespierre à Bagneux
Groupe scolaire du Parc Robespierre à Bagneux
Groupe scolaire du Parc Robespierre à Bagneux
Groupe scolaire du Parc Robespierre à Bagneux

Maîtrise d'ouvrageVille de Bagneux

ArchitectesEpicuria architectes

Bureaux d'étudesINCET

EntrepriseEiffage construction

Profil environnementalProjet HQE

 

Des enjeux à l’échelle de la Ville et du Département

La nécessité de construire une nouvelle école dans les quartiers Nord de Bagneux s’inscrit à la croisée de l’expansion démographique de la Ville et du projet du Grand Paris Express, projet novateur de transport en commun collectif qui doit créer les conditions d’un développement urbain et économique dynamique.

Le groupe scolaire est un repère urbain à double titre. Le bâtiment devient emblématique à l’échelle du quartier, en pleine mutation, et à l’échelle de la Ville, par sa position dans la continuité de l’éco-quartier de la ZAC Victor Hugo. L’implantation du bâtiment et la proposition d’aménagement du parc Robespierre s’inscrivent dans la continuité de la trame et du maillage imaginé par les concepteurs de la ZAC.

 

Un équipement de quartier structurant et emblématique

Notre premier objectif a été de désenclaver ce bel espace. Nous avons imaginé une école sertie dans un écrin paysagé, valorisée par des vues et perspectives au travers du parc et accessible par de multiples liaisons piétonnes. Ces liaisons douces pourront elles-mêmes se poursuivre aisément dans les quartiers environnants. Visuellement, le parc se prolonge dans la cour de récréation au travers du bâtiment.

Au nord du terrain, l’aménagement proposé pour le parc Robespierre, dispose de grandes travées qui mettent en scène le bâtiment, en fond de parcelle, depuis la rue de Verdun.

Au sud, par sa position dominante due à la typologie du terrain, l’école offre une grande visibilité à l’échelle du quartier.

C’est un bâtiment emblématique et fédérateur. Il a été conçu pour que les habitants du quartier se l’approprient. Par son implantation, sa volumétrie, sa modénature et la qualité des matériaux, notre projet affirme une identité forte qui répond à ces enjeux.