Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Groupe scolaire des bergères à puteaux (92)

Réalisationprojet en cours Surface9 471 m² Coût18,2 M euros
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info
Vidéos
Profil Hqe
Groupe scolaire des bergères à puteaux (92)
Groupe scolaire des bergères à puteaux (92)
Groupe scolaire des bergères à puteaux (92)
Groupe scolaire des bergères à puteaux (92)
Vidéo 1

Maîtrise d'ouvrageVille de Puteaux

ArchitectesEpicuria Architectes / AAM

Bureaux d'étudesCET Ingénierie

EntrepriseNCN / Eiffage énergie / Bouget

Profil environnementalProjet HQE

Le projet s'inscrit dans le cadre d'une vaste opération d'aménagement urbain.Le terrain d'implantation offre l'opportunité d'organiser un équipement public fédérateur qui participe pleinement à l'évolution du quartier.
Notre projet s'inscrit naturellement dans le maillage du nouvel ecoquartier.Sur la rue du Moulin et l'avenue Charles de Gaulle, l'école présente un front bâti qui se prolonge de part et d'autre de la parcelle autour d'un cœur d'îlot dégagé et ouvert sur un jardin public.Cette implantation permet de marquer fortement l'entrée du groupe scolaire et d'affirmer le caractère public de l'équipement.Elle dégage un cœur d'îlot généreux pour bénéficier de grands espaces récréatifs sécurisés tout en profitant des vues et perspectives sur le paysage urbain environnant.
Pour respecter l'esprit et les ambiances recherchées par la Ville, nous avons fait le choix d'une architecture dite classique.La volumétrie, la modénature et le choix des matériaux participent à l'intégration du bâtiment dans ce nouveau quartier.Le gabarit du bâtiment s'insère aisément entre les constructions futures.
Les façades sur rue sont constituées de pierre en soubassement et de béton enduit en étages.Verticalement, de grandes embrasures encadrées de pierre, rythment ces façades d'inspiration classique.Des corniches en pierre contribuent également à hiérarchiser les façades.
A l'intérieur de l'îlot, les façades orientées au sud sont largement vitrées mais protégées par des débords plantés.Ces débords permettent de se protéger du soleil d'été tout en profitant des apports solaires en hiver.Des espaces récréatifs plantés s'étagent progressivement de la toiture au rez-de-chaussée.