Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Groupe scolaire de Pelletier au Lamentin en Martinique (972)

RéalisationProjet en cours Surface1978 m2 Coût4,5 M€
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Groupe scolaire de Pelletier au Lamentin en Martinique (972)
Groupe scolaire de Pelletier au Lamentin en Martinique (972)
Groupe scolaire de Pelletier au Lamentin en Martinique (972)

Maîtrise d'ouvrageVille du Lamentin

ArchitectesEPICURIA ARCHITECTES / LORENZO ARCHITECTURE

Bureaux d'étudesBERIM

Le site présente une déclivité importante. Notre projet accompagne et utilise cette déclivité. Les bâtiments sont organisés autour d'un vaste espace central, le long de la pente. Cette configuration permet de proposer un cocon protecteur pour les enfants tout en préservant les vues et les perspectives sur l'environnement.

L'ensemble des bâtiments est orienté au nord-est. Cette orientation permet de profiter des vents dominants pour optimiser la ventilation des salles de classe qui sont toutes traversantes. Les circulations sont extérieures et protégées du soleil et de la pluie par de larges auvents, à l'instar des préaux et des cours de récréation.

Le groupe scolaire est accessible depuis le nouveau rond-point, implanté en partie haute du terrain. Un parvis sécurisé permet d'accéder à l'entrée du groupe scolaire. Les bâtiments s'étagent sur trois niveaux. Le premier niveau, desservi par le parvis, accueille les locaux communs et l'accès aux écoles maternelle et élémentaire. Le second niveau intermédiaire accueille les cours de récréation autour desquelles s'organisent les salles de classe. Le troisième niveau, le plus bas, au niveau du chemin Village Clédor, accueille la restauration, l'aire de livraison et le plateau sportif.