Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Groupe scolaire à livry gargan (93)

Réalisationconcours projet non lauréat Surface4 540 m² Coût8,7M euros HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Groupe scolaire à livry gargan (93)
Groupe scolaire à livry gargan (93)
Groupe scolaire à livry gargan (93)

Maîtrise d'ouvrageville de Livry Gargan (93)

ArchitectesEPICURIA Architectes

Bureaux d'étudesETHA / INDIGO

EntrepriseUrbaine de travaux

Notre groupement s'est attaché à relever le défi de concevoir un bâtiment à faible coût sans rien céder sur ses qualités architecturales, fonctionnelles et environnementales.La compacité du projet permet d'optimiser les surfaces, le fonctionnement et l'entretien en garantissant la pérennité et le respect du budget.Le traitement des volumes, de la modénature des façades et des matériaux, confère au projet une identité forte et constitue également un vecteur de communication important pour ce bâtiment situé en entrée de ville.
Un équipement de quartier fédérateur
Le terrain est implanté en périphérie d'un quartier pavillonnaire d'où sont issus les enfants qui fréquenteront le groupe scolaire.Il offre l'opportunité d'organiser un équipement public fédérateur qui participe pleinement à l'évolution du quartier.
Le choix des matériaux et des couleurs participe à la volonté de faciliter le sentiment d'appropriation de ce bâtiment par des familles fragilisées pour des raisons multiples, d'ordre économique, social ou culturel.Tout en étant immédiatement identifiable en tant que bâtiment public, le bâtiment suscite un sentiment de convivialité et d'ouverture.Les habitants du quartier peuvent en partie apercevoir les activités qui s'y déroulent.
Le bâtiment est conçu comme un écran protecteur sur toute la longueur de la parcelle.Sur l'espace public, cet écran est composé d'une succession de panneaux de résine colorés.A l'intérieur de la parcelle, les espaces récréatifs arborés sont parfaitement sécurisés.En fond de terrain, une noue paysagée assure une transition douce avec la zone pavillonnaire.Ce parti permet de composer un ensemble urbain cohérent avec le collège et d'offrir un épannelage compatible avec la faible hauteur de la zone pavillonnaire.Ce parti permet également d'intégrer les contraintes acoustiques : protéger les enfants des nuisances sonores extérieures de l'avenue Lucie Aubrac tout en préservant également les riverains par un écran végétal.