Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Extension et rénovation du groupe scolaire Paul bert A à Villeneuve-Saint-Georges (94)

RéalisationConcours Surface2 030 m2 Coût6 M€
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Extension et rénovation du groupe scolaire Paul bert A à Villeneuve-Saint-Georges (94)
Extension et rénovation du groupe scolaire Paul bert A à Villeneuve-Saint-Georges (94)
Extension et rénovation du groupe scolaire Paul bert A à Villeneuve-Saint-Georges (94)
Extension et rénovation du groupe scolaire Paul bert A à Villeneuve-Saint-Georges (94)

Maîtrise d'ouvrageVille de Villeneuve-Saint-Georges

ArchitectesEPICURIA ARCHITECTES / A.A.A.

Bureaux d'étudesBERIM / AGi2D / SIGMA

EntrepriseProjet non-lauréat

Les villeneuvois sont très attachés à leur quartier et à l’esprit « village » qui prévaut. Le lieu a une histoire et des qualités certaines. Le site n’en est pas moins assujetti à une série de contraintes d’ordre géographique, technique et règlementaire.

Ainsi le projet devra répondre à la fois aux exigences du PLU qui limitent fortement la hauteur des bâtiments et à celles du PPRI qui voudraient au contraire que l’on surélève les bâtiments.

Le parti repose sur une superposition de deux systèmes constructifs. Le rez-de-chaussée est constitué d’une structure en béton sur laquelle s’appuie une structure en bois plus légère pour l’étage et la charpente. Ce socle solide est inondable mais rapidement remis en état après une inondation.

Fonctionnellement, le projet s’organise sur deux niveaux en périphérie du terrain, autour de deux cours successives, séparées par le bâtiment existant qui est conservé. Une toiture inclinée, permettant de laisser entrer une lumière naturelle zénithale côté circulations, se prolonge côté cour pour protéger les espaces récréatifs. Les façades et les sous-faces de la toiture sont en bois. Ce parti permet d’intégrer les contraintes acoustiques dans un double objectif : protéger les enfants des nuisances sonores extérieures (la circulation côté avenue de Choisy, les lignes SNCF, les lignes aériennes) et préserver les futurs riverains du niveau sonore élevé pendant les récréations.