Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Ecole des poètes à villeneuve saint georges

Réalisationréalisé Surface2 469 m² Coût6,560 millions d'euros
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges
Ecole des poètes à villeneuve saint georges

Maîtrise d'ouvrageville de Ville Neuve Saint Georges

ArchitectesEPICURIA Architectes / F Dubuisson

Bureaux d'étudesBERIM / AGi2D

EntrepriseEiffage

Profil environnementalprojet HQE

Le projet s'inscrit dans le cadre d'une vaste opération d'aménagement sur les hauteurs de la ville, avec notamment le projet d'implantation du terminus du métro-câble.Le groupe scolaire est un repère urbain majeur.Le terrain, implanté en périphérie d'un quartier de logement collectif d'où sont issus les enfants qui fréquenteront le groupe scolaire, offre l'opportunité d'organiser un équipement public fédérateur qui participe pleinement à l'évolution du quartier.
Notre projet s'inscrit naturellement dans le nouveau maillage du réseau viaire.Sur la rue Verlaine, l'école présente un front bâti qui se prolonge de part et d'autre de la parcelle autour d'un cœur d'îlot dégagé et ouvert pour l'instant sur des paysage agricole mais à terme sur le futur terminus du Téléval.Cette implantation permet de marquer fortement l'entrée du groupe scolaire et d'affirmer le caractère public de l'équipement.Elle dégage un cœur d'îlot généreux pour bénéficier de grands espaces récréatifs sécurisés tout en profitant des vues et perspectives sur le paysage environnant.
Elle permet enfin d'intégrer les contraintes acoustiques dans un double objectif: protéger les enfants des nuisances sonores extérieures (la circulation Avenue Kennedy et la proximité des vois aériennes) et préserver les futurs riverains du niveau sonore élevé pendant les récréations.
La volumétrie, la modénature et le choix des matériaux participent à l'intégration du bâtiment dans ce nouveau quartier en plein développement.Le gabarit du bâtiment à R+1 crée un épannelage entre les grands ensembles de logements collectifs existants et la zone agricole appelée à se transformer et à accueillir le Téléval et les nouveaux logements.
Les façades sont constituées de panneaux de béton blanc préfabriqué avec des embrasures colorées qui donnent à cette école un traitement singulier L'ensemble des façades est rythmé par des éléments verticaux.A l'arrière du bâtiment ces éléments verticaux sont constitués de lames en polycarbonate qui compose un filtre coloré.
Sur le parvis, la façade principale est marquée par le double volume du hall d'entée qui s'ouvre sur les cours de récréation.
Enfin la toiture est végétalisée.Sur cette toiture est posée une dalle de béton blanc percée de grands cercles d'où émerge de grands arbres.Cette toiture constitue une 5ème façade, visible depuis l'ensemble des bâtiments environnants.