Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Construction du groupe scolaire Les Cerfs-Volants à Val-de-Reuil (27)

RéalisationConcours Surface3 263 m2 Coût6,6 M€
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Construction du groupe scolaire Les Cerfs-Volants à Val-de-Reuil (27)
Construction du groupe scolaire Les Cerfs-Volants à Val-de-Reuil (27)
Construction du groupe scolaire Les Cerfs-Volants à Val-de-Reuil (27)
Construction du groupe scolaire Les Cerfs-Volants à Val-de-Reuil (27)
Construction du groupe scolaire Les Cerfs-Volants à Val-de-Reuil (27)

Maîtrise d'ouvrageVille de Val-de-Reuil

ArchitectesEPICURIA ARCHITECTES

Bureaux d'étudesTPFi

EntrepriseProjet non-lauréat

Le bâtiment s’implante en périphérie des limites du terrain et s’organise autour des deux cours de récréation. La cour de récréation de l’école maternelle est fermée et protectrice quand celle de l’école élémentaire s’ouvre davantage sur son environnement. Le centre de loisirs est implanté à l’interface des deux écoles et il est accessible depuis l’entrée principale. Les locaux de restauration ferment la composition au nord de la parcelle. Conformément au programme, l’aire de livraison est accessible depuis le chemin des cabanes. Le logement est totalement autonome, accessible depuis la rue des Cabanes.

La volumétrie, la modénature et le choix des matériaux participent à l’intégration du bâtiment dans ce nouveau quartier et répondent aux orientations éco-responsables de la Ville. Nous avons fait le choix de proposer la construction d’un bâtiment à ossature bois (poteaux-poutres et planchers). Ce matériau bio-sourcé permet une mise en œuvre simple, rapide et garantit une grande évolutivité du bâtiment. L’aménagement de la parcelle permet une extension éventuelle de l’école, en fonction de l’évolution des besoins.

Le soubassement en pierre donne une assise au bâtiment en protégeant les façades en bois. Enfin nous avons choisi de mettre en valeur, dans l’espace d’accueil de l’école, des murs de terre crue en pisé à des fins esthétiques, thermiques et pédagogiques.