Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Construction de l'Institut de Formation des Professions de Santé (IPFS) à Besançon (25)

RéalisationProjet en cours Surface7 975 m2 Coût15,7 M€
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Construction de l'Institut de Formation des Professions de Santé (IPFS) à Besançon (25)
Construction de l'Institut de Formation des Professions de Santé (IPFS) à Besançon (25)
Construction de l'Institut de Formation des Professions de Santé (IPFS) à Besançon (25)
Construction de l'Institut de Formation des Professions de Santé (IPFS) à Besançon (25)
Construction de l'Institut de Formation des Professions de Santé (IPFS) à Besançon (25)
Construction de l'Institut de Formation des Professions de Santé (IPFS) à Besançon (25)

Maîtrise d'ouvrageRégion Bourgogne-Franche-Comté

ArchitectesEPICURIA ARCHITECTES

Bureaux d'étudesEDE INGÉNIERIE / SIGMA ACOUSTIQUE

Symboliquement, le parvis et l’entrée du bâtiment sont localisés à l’angle des deux rues. Dans le prolongement de ce parvis, nous implantons un bâtiment linéaire, à l’alignement de l’axe principal, la rue Ambroise Paré, qui accueille tous les locaux d’enseignement. Depuis le parvis également, dans un second corps de bâtiment, les locaux d’accompagnement et les amphithéâtres épousent le dénivelé du terrain et s’inscrivent successivement le long de la courbe de la rue Françoise Dolto.

Ainsi ces deux corps de bâtiment enserrent le terrain autour d’un cœur d’îlot qui accueille en son centre l’ensemble des locaux de vie des étudiants. Ceux-ci sont prolongés par des jardins qui s’étagent le long de la pente dans la perspective de la doline.

En ce qui concerne les matériaux, l’ensemble des bâtiments repose sur un soubassement constitué de murs en gabions comme le muret de soutènement du tramway. Il est composé de pierres de Chailluz, pierre emblématique de Besançon.

Cette pierre s’exprime aussi en parement, sur les amphithéâtres, le long de la rue Françoise Dolto. Par un appareillage contemporain et par cette couleur bleue-grise si caractéristique, elle s’accorde parfaitement avec la couleur grise de l’aluminium que nous utilisons pour le bâtiment d’enseignement implanté le long de la rue Ambroise Paré. Pour ce bâtiment, nous avons choisi un matériau qui accompagne les activités qui s’y déroulent. L’aluminium présente trois aspects différents : mat, poli, brossé. Le calepinage qui marie ces trois finitions rythme la façade et réfléchit son environnement immédiat.