Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Construction d'une école maternelle et d'un centre de loisirs à Montfermeil (93)

RéalisationConcours Surface1 802 m2 Coût6,6 M€
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Construction d'une école maternelle et d'un centre de loisirs à Montfermeil (93)
Construction d'une école maternelle et d'un centre de loisirs à Montfermeil (93)
Construction d'une école maternelle et d'un centre de loisirs à Montfermeil (93)

Maîtrise d'ouvrageVille de Montfermeil

ArchitectesEPICURIA

Bureaux d'étudesCET / AXOE / BECK

EntrepriseProjet non-lauréat

L’un des objectifs prioritaires est de proposer un ensemble cohérent organisé autour de la Place des Marguerites. S’intégrer d’abord avec harmonie dans la composition existante qui comprend des bâtiments possédant une forte identité architecturale. Concilier ensuite les contraintes logistiques du marché ou de tout autre événement susceptible d’être organisé sur la place des Marguerites avec la forte contrainte de sécurité d’une école maternelle.

Nous avons imaginé un bâtiment en retrait, protégé par un espace-tampon planté et délimité par une structure en bois qui anime la façade sur la place des Marguerites. Protégée par la toiture, l’espace-tampon et l’alignement de poteaux, la façade principale est constituée de briques de terre crue.

A l’extrémité de cette façade, un jardin intérieur de double hauteur marque l’angle de la place et de l’avenue Gabriel Péri. Ce jardin est un repère urbain important sur l’espace public. Le bâtiment se poursuit le long de l’avenue et présente une modénature rythmée par les lames verticales d’un bardage en bois.

L’ensemble du bâtiment est couronné par une toiture en zinc dont les débords offrent une sous-face en bois.

Ainsi l’architecture et le choix des matériaux donnent à l’école une image qualitative et une dimension environnementale affirmée.