Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Construction d'une école de 10 classes et d'un Gymnase à Eaubonne (95)

RéalisationConcours Surface4 468 M2 Coût9,7 M€
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Construction d'une école de 10 classes et d'un Gymnase à Eaubonne (95)
Construction d'une école de 10 classes et d'un Gymnase à Eaubonne (95)
Construction d'une école de 10 classes et d'un Gymnase à Eaubonne (95)
Construction d'une école de 10 classes et d'un Gymnase à Eaubonne (95)
Construction d'une école de 10 classes et d'un Gymnase à Eaubonne (95)

Maîtrise d'ouvrageVille d'Eaubonne

ArchitectesEPICURIA ARCHITECTES

Bureaux d'étudesCET

EntrepriseProjet non lauréat

L’un des objectifs prioritaires est de composer un ensemble cohérent entre la nouvelle école, le gymnase et le parking.

Notre projet s’inscrit naturellement dans le maillage du quartier. Les bâtiments du groupe scolaire sont implantés en « L », le long des deux rues qui bordent la parcelle.  A l’angle de ces rues, un vaste espace permet d’aménager le parvis qui dessert les deux équipements et un petit parking aérien. Le gymnase ferme la composition le long de la rue des Bussys.

Cette disposition permet de marquer fortement l’entrée de l’école et du gymnase et d’affirmer le caractère public de ces équipements. Cette disposition permet également de dégager un cœur d’îlot généreux pour bénéficier de grands espaces récréatifs sécurisés tout en profitant des vues et perspectives sur le paysage urbain environnant.

Nous avons fait le choix d’une architecture en harmonie avec son environnement : le groupe scolaire repose sur un soubassement en pierres. Il est rythmé par des lames verticales en aluminium blanc composant un ruban qui enveloppe avec douceur l’ensemble du bâtiment. Les locaux de la restauration s’inscrivent dans une forme libre arrondie qui marque, comme le parvis, un repère urbain important sur l’espace public.

Le gymnase est implanté un peu en retrait de la rue pour atténuer l’impact du gabarit depuis l’espace public. Il est vitré en partie basse pour laisser voir depuis la rue les activités qui s’y déroulent. L’enveloppe est composée de béton clair lasuré et d’un grande lame en métal micro-ondulé blanche.