Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Construction d'un nouveau collège et de son gymnase à Asnières-sur-Seine (92)

RéalisationConcours Surface6 306 m2 Coût19 M€
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Construction d'un nouveau collège et de son gymnase à Asnières-sur-Seine (92)
Construction d'un nouveau collège et de son gymnase à Asnières-sur-Seine (92)
Construction d'un nouveau collège et de son gymnase à Asnières-sur-Seine (92)
Construction d'un nouveau collège et de son gymnase à Asnières-sur-Seine (92)
Construction d'un nouveau collège et de son gymnase à Asnières-sur-Seine (92)
Construction d'un nouveau collège et de son gymnase à Asnières-sur-Seine (92)

Maîtrise d'ouvrageDépartement des Hauts-de-Seine

ArchitectesEpicuria Architectes / AAM

Bureaux d'étudesCET / ALTHING / ANTEA / INDDIGO / P.C.A. (GROUPE BETEM) / BEGC / SIGMA

EntrepriseProjet non-lauréat

Le bâtiment s’implante naturellement en U autour du cœur de parcelle où prennent place les espaces récréatif et sportif. Les façades sur l’avenue des Grésillons et la rue Boudou, s’inscrivent en continuité de celles de la cité jardin. A l’alignement, sur le mail planté, le collège offre un front bâti aux logements situés en vis-à-vis. À mi longueur le volume s’infléchit vers l’Est : le mail est ainsi élargi à son débouché sur l’avenue des Grésillons, offrant une continuité avec le mail existant situé juste en face. C’est dans cet espace que s’implante le parvis.

En écho à son environnement, le bâtiment repose sur un soubassement constitué de pierre type meulière. Les façades des étages sont revêtues de panneaux de béton blanc. Nous le savons, l’orientation Ouest n’est pas la plus favorable pour un bâtiment scolaire. Elle est cependant rendue possible ici grâce à la présence des logements en R+5 : le masque qu’ils constituent joue un rôle efficace de protection contre l’ensoleillement direct. Des brise soleil judicieusement répartis en fonction des expositions renforcent encore cette protection pour garantir le confort d’été recherché, et viennent rythmer la façade sur le mail. Ces choix architecturaux associent confort d’utilisation, économie d’énergie et emploi de matériaux bio-sourcés et renouvelables, dans une perspective de pérennité et d’entretien à long terme dans le respect de l’enveloppe budgétaire.