Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Construction d'un collège à Luçon (85)

RéalisationConcours Surface8 223 m2 Coût12 M€HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Construction d'un collège à Luçon (85)
Construction d'un collège à Luçon (85)
Construction d'un collège à Luçon (85)
Construction d'un collège à Luçon (85)

Maîtrise d'ouvrageDépartement de la Vendée

ArchitectesEPICURIA Architectes

Bureaux d'étudesEGIS / BEGC / SIGMA

EntrepriseProjet non-lauréat

Profil environnementalDémarche HQE sans certification / E3C1

Le collège s’organise dans un bâtiment qui s’implante le long de la rue Travot. Ce bâtiment s’infléchit à son extrémité pour limiter l’effet linéaire et dégager un bel espace paysagé accueillant le parvis.

Sa volumétrie et sa modénature évoquent la succession et l’accolement des petites maisons rurales traditionnelles, toutes proportions gardées. Les façades composées de métal ondulé, sont lumineuses et blanches, couleur de référence des petites maisons de pays enduites et badigeonnées à la chaux. Les toitures sont conçues avec le même matériau et la même couleur. Le soubassement sera construit en pierres de pays, dont une grande partie issue de la récupération du long mur d’enceinte démoli. Les menuiseries sont mixtes en aluminium et bois. Le bois est par ailleurs abondement utilisé à l’intérieur des bâtiments, en charpente et en bardage acoustique.

Les matériaux choisis, métal clair, bois et pierre, donnent au bâtiment un caractère organique et fondent harmonieusement la lumière. Une réalisation fusionnelle qui inscrit durablement le bâtiment dans son contexte.

Enfin, nous avons voulu inscrire les bâtiments dans un écrin végétal. Les bâtiments sont mis en scène par des plantations de bosquets de buissons, d’arbres de haute tige et de parterres de graminées qui ceinturent l’ensemble du site et qui évoquent l’océan tout proche. Le cœur d’îlot dégagé accueille une large cour de récréation bordée par un théâtre de verdure en partie gradiné.