Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Conception-réalisation pour la construction du nouveau groupe scolaire Jean-Baptiste Clément / Langevin avec gymnase et centre de loisirs au Blanc-Mesnil (93)

RéalisationConcours Surface21 830 m2 Coût34 M€HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Conception-réalisation pour la construction du nouveau groupe scolaire Jean-Baptiste Clément / Langevin avec gymnase et centre de loisirs au Blanc-Mesnil (93)
Conception-réalisation pour la construction du nouveau groupe scolaire Jean-Baptiste Clément / Langevin avec gymnase et centre de loisirs au Blanc-Mesnil (93)
Conception-réalisation pour la construction du nouveau groupe scolaire Jean-Baptiste Clément / Langevin avec gymnase et centre de loisirs au Blanc-Mesnil (93)
Conception-réalisation pour la construction du nouveau groupe scolaire Jean-Baptiste Clément / Langevin avec gymnase et centre de loisirs au Blanc-Mesnil (93)

Maîtrise d'ouvrageMairie du Blanc-Mesnil

ArchitectesEPICURIA Architectes

EntrepriseConception-réalisation avec l'entreprise GCC

Profil environnementalDémarche HQE avec objectif de certification

Le quartier de la gare va connaître une augmentation démographique majeur à très court terme, avec l'arrivée de 850 nouveaux logements. Dans ce contaxte, le groupe scolaire devient un repère urbain majeur. Ce bâtiment emblématique doit susciter l’adhésion des Blanc-Mesnilois auxquels il est dédié tout en affirmant son caractère public et républicain. Par son implantation, sa volumétrie et sa modénature, notre projet affirme une identité forte qui participe pleinement à l’évolution du quartier.

Notre projet bénéficie d’un terrain présentant un environnement végétal exceptionnel. Les bâtiments s’implantent en « U » sur la parcelle, dégageant deux grandes cours de récréations orientées sur les espaces arborés et sur le lac.
Depuis l’espace public, le groupe scolaire présente un front bâti sur un mail piéton que nous créons et qui longe les futurs logements. Cette disposition présente le double avantage de préserver les futurs riverains des nuisances sonores et de sécuriser les accès des enfants. La façade principale, localisée sur ce mail, est marquée par le double volume du hall d’entrée qui s’ouvre sur la cour de récréation de l’école élémentaire. Cette implantation permet de marquer fortement l’entrée du groupe scolaire et d’affirmer le caractère public de l’équipement.

Les façades du groupe scolaire sont constituées de panneaux de béton blanc surmontant un soubassement de pierres sèches. La façade du gymnase est rythmée par des éléments verticaux en aluminium ainsi qu’un habillage métallique en partie basse et de Danpalon blanc en partie haute. Ces éléments apportent une grande luminosité à l’intérieur du bâtiment en préservant la sécurité des enfants. Les toitures sont recouvertes de métal à joint debout, matériau emblématique de la région parisienne.