Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Conception-réalisation d'un parking souterrain et des aménagements y afférents Place Abriuoux à Aulnay-sous-Bois (93)

RéalisationConcours Coût4,8 M€HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Conception-réalisation d'un parking souterrain et des aménagements y afférents Place Abriuoux à Aulnay-sous-Bois (93)

Maîtrise d'ouvrageVille d'Aulnay-sous-Bois

ArchitectesEPICURIA Architectes

EntrepriseURBAINE DE TRAVAUX

Notre premier objectif pour le renouveau de la place Jean-Claude Abrioux, a été d’unifier cette place par un traitement minéral intégrant les voies qui la bordent, jusqu’aux façades des immeubles donnant sur la place. En agrandissant ainsi la place, nous créons un effet rassembleur à l’échelle du quartier, facilitant l’accès aux nombreux commerces demeurant autour de celle-ci.

La place actuelle étant particulièrement arborée, il nous semblait essentiel d’avoir sur la nouvelle place des arbres en pleine terre. C’est pourquoi l’emprise du parking laisse place à la plantation d’un alignement d’arbres le long de l’avenue de la République. La végétalisation est complétée par des arbres en pot et des bandes plantées de graminées qui viennent accompagner les éléments liés au fonctionnement du parking (rampe et escalier d’accès).

L’accès des piétons au parking est traité par une émergence en structure métallique, accueillant un ascenseur et un escalier. Cet édicule est très largement vitré pour se fondre dans le paysage de la place et son emplacement permet de dissocier le parvis du collège du reste de la place.

Le parking se développe sur 2 niveaux en s’adaptant à la forme triangulaire de la place. Le premier niveau comporte 50 places et 9 emplacements motos, tandis que le second niveau de sous- sol autorise 55 places et 3 emplacements motos. L’ouvrage permet donc le stationnement de 105 véhicules et de 12 motos.