Lycée des mauges à beaupréau (49) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Gymnase jesse owens, champigny-sur-marne (94) Epicuria Architectes Epicuria Architectes Collège jean lolive à pantin Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Passerelle sur le canal de l'0urcq aux pavillons sous bois Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes Epicuria Architectes

Collège phiippe auguste à gonesse (95)

Réalisation 2008 > 2010 - extension / restructuration / en cours de travaux Surface4 736 m² Coût5,9 M euros HT
Très performant Performant Basique
Éco Construction c1 Site c2 Produits c3 Chantier
Éco Gestion c4 Énergie c5 Eau c6 Déchets c7 Entretien
Confort c8 Thermique c9 Acoustique c10 Visuel c11 Olfactif
Santé c12 Espaces c13 Air c14 Eau

Fiche info

Profil Hqe
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)
Collège phiippe auguste à gonesse (95)

Maîtrise d'ouvrageConseil Général du Val d'Oise

ArchitectesEPICURIA Architectes

Bureaux d'étudesLaumond-Faure / ATEC

EntrepriseBREZILLON

L'intervention sur ce collège val-d'oisien traduit une volonté de prolonger l'existant tout en redéfinissant un repère urbain majeur.L'accès à l'établissement a été sécurisé par l'aménagement d'un parvis fermé, les circulations piétonnes et automobiles rendues distinctes.La solution constructive choisie consiste à relier le bâti d'origine, caractérisé par une modénature spécifique en béton, à l'extension réalisée.Transition opérée avec sobriété par des panneaux de fibre-ciment lisse anthracite gris qui habillent à la fois les pignons des façades existantes et le RDC du nouveau bâtiment.Coiffé d'une couverture élancée comme « une aile d'avion », celui-ci accueille à R+1 un CDI vitré, immédiatement repérable.Pour une meilleure appropriation de cet espace, on peut y accéder de l'intérieur comme de l'extérieur, par une terrasse dotée d'un escalier menant à la cour de récréation.